К сожалению, в этом году мы посмотрели значительно меньше фильмов, чем хотели, и совсем перестали писать о кино. Тем не менее, итоги года нельзя не подвести, пусть наш список и будет неполным. Мы выбрали 12 фильмов 2015 года, которые нам понравились и не понравились. Без мест.
Звездные войны: Пробуждение силы
Сила пробудилась. Одной новости о продаже Lucasfilm было достаточно, чтобы в нашей близкой-близкой галактике произошел взрыв. Эхо от него еще не остыло, когда звездным главнокомандующим поставили Джей Джей Абрамса. И вот, в декабре 2015 окончательно стало ясно: даже те, кто открещивался и плевал через плечо, пошли в кинотеатр.
Сложно говорить о «Пробуждении силы» в рамках просто фильма. Звездные войны — феномен намного более широкий, и этот факт всегда будет влиять на наши оценки. Как единственный человек, умеющий сидеть сразу на двух стульях, Абрамс сумел сделать новое-старое кино, одновременно ламповое и лазерно-слепящее, с новыми и старыми героями, с новыми и старыми шутками, такое же трогательное и пафосное, но намного более серьезное и современное. И главное — Абрамс заставил нас спорить до хрипоты, строить догадки, искать подвохи и изъяны и пересматривать фильм снова и снова —- в IMAХ, в 3D, 2D, в дубляже и в оригинале. А значит, сумел вернуть всех нас в далекую-далекую галактику.
Звездные войны — это главная франшиза кинематографа и любимая сага поколений. Каким бы спорным ни было «Пробуждение силы», VII эпизод начинает новый виток в истории кинематографического бессмертия. Сага будет жить в веках, и если раньше об этом заявляли только фанаты, сейчас это написано жирным шрифтом на главной странице Boxofficemojo.
Бердмен
Первое, что говорят о триумфаторе уже далекого «Оскара 2015» — безупречное техническое исполнение. Обычно в таких случаях стоит насторожиться, но только не с «Бердменом». Фильм Иньярриту наполнен многослойными метафорами и поднимает вопросы самовыражения и самоуважения, славы и тщеславия, исследует страхи, надежды, игры разума и много чего еще.
«Бердмен» не щадит зрителя. Почти автобиографический, глубоко личный для Китона и Иньяритту фильм обязательно войдет в историю. Это виртуозное кино, для людей готовых к экспериментам и творческих страдальцев.
Неподготовленного зрителя «Бердмен» утомляет. Пристально следить за движением камеры Любецки, не отводить глаз от Китона и Нортона, не отвлекаясь на проверку новых сообщений в мессенджерах, — задача невыполнимая.
Чтобы насладиться фильмом полностью, нужно прикинуться киношником, театральщиком или хотя бы каким-то захудалым критиком. Лишь тогда порой слишком эстетский и весьма ироничный «Бердмен» снимет маску и откроет свое истинное лицо.
Головоломка
Фильмы, которые удивили нас в этом году можно пересчитать по пальцам одной руки. Одним из них стал новый мультфильм Pixar, от которого ожидали чего угодно, кроме психологической драмы о подростковой депрессии. Смешная, глубокая и эмоциональная «Головоломка» трогает до глубины души.
Баланс гэгов для всех возрастов делает «Головоломку» полноценным зрелищем для всей семьи, а не тем, что обычно идет в кино с минимальными возрастными ограничениями. Мультфильм работает на всех уровнях: детям — платформер кислотных цветов, родителям — драма об первом кризисе взросления ребенка.
Человек-муравей
Супергерои. Cупергерои никогда не меняются.
Костюмированные герои всегда будут бить морды костюмированным злодеям. Иногда костюмированные злодеи могут стать героями поневоле. Иногда герои даже могут подраться между собой. Ничего нового.
Оказалось, что самое важное в супергероике — постоянная смена жанра. В Marvel это поняли и выпускают шпионский ретро-триллер, затем космооперу, а после полноценный фильм-ограбление.
Именно жанр выгодно отличает «Человека-муравья» от «Эры Альтрона», которая не принесла MCU ничего нового.
Kingsman: Секретная служба
Экранизация комикса Мэттью Вона стала лучшим шпионским фильмом в год, когда вышли новые серии приключений Джеймса Бонда и Итана Ханта. Согласитесь, это многого стоит.
Kingsman успешно перезапускает жанр смешивая традиции «Доктора Ноу» и «Голдфингера» с трендами эпохи Фэйсбука. Непостижимым образом режиссеру удалось снять совершенно безбашенный боевик, где джентльмены устраивают побоище в церкви, не теряя при этом достоинства.
Под чутким руководством Мэттью Вона истинные британцы Колин Ферт, Майкл Кейн, Марк Стронг и Тарон Эгертон доказывают, что старушка-Англия все еще способна удивить мир.
Безумный Макс: Дорога ярости
Мы не были готовы к «Безумному Максу» в 2015 году. В мейнстримовом фильме с многомиллионным бюджетом нам показали что-то, чего мы не ожидали увидеть — настоящее, честное, всамделишное безумие.
Никто, никто в Голливуде сейчас так не делает. Современный зритель должен получать только то, что он знает, чего он ждет, и за что готов заплатить. 70-летний Джордж Миллер плевать хотел на правила
Трудно поверить, что фильм стал настолько популярным среди массового зрителя. Еще труднее поверить в то, что «Дорога ярости» стала коммерчески успешной (пусть и с некоторой натяжкой). И страшно подумать, что «Безумный Макс» мог никогда не выйти на экраны.
Сегодня фильм Джорджа Миллера стал современной классикой.
Марсианин
Почти дословная экранизация «Марсианина» разительно отличается от книги своим настроением.
В книге Марк боролся не только с Марсом, но и с самим собой. Порой депрессия и паника подступала так близко, что читатель мог сам ощутить ее.
Фильм же наполнен голливудским напряжением: сотни человек в ЦУП грызут ногти, люди на Таймс-сквер забывают дышать, а часы отсчитывают безжалостные секунды. И конечно, потом все обнимутся, откроют шампанское и заплачут от облегчения.
Однако такое «упрощение» работает на главную идею фильма — возрождение романтики покорения космоса, того духа, который был так силен в 60-е годы, когда казалось, что полеты к далеким звездам станут возможны не сегодня, а завтра.
Ученые снобы часто забывают, что научная фантастика — это не только в цифры, факты и достоверность. Это еще и жажда открытий, детское любопытство, которое движет живыми умами. Ради такого иногда физикой можно и пренебречь.
Исход: Цари и боги
Ридли Скотт уверенно чувствует себя в жанре пеплума, казалось, нет поводов для опасений. Однако «Исход» переходит грань пошлости в своей интерпретации и без того самой противоречивой книги в истории человечества. Когда Бог предстает перед зрителем в образе сердитого ребенка, становится ясно, что версия горящим кустом была не так уж и плоха.
Главная проблема фильма заключается в том, что режиссер сам до конца не определился, что он снимает: религиозную притчу или всему есть научное объяснение?
Восхождение Юпитер
Вачовски делали все как всегда — рассказывали завораживающую масштабами историю, в которой обычный человек оказывается втянут в разборки галактических империй. Раньше режиссеры отлично справлялись с масштабными историями. Но в этот раз ничего не вышло. «Восхождение Юпитер» просто не имеет смысла.
В бесконечной череде приключений, нелепых сюжетных поворотов и драк не остается ни секунды для чего-то важного. Декорации стремительно меняются, но понять откуда взялись люди-собаки, галактические империи, и при чем здесь перерождение душ решительно невозможно. Яркое кино, от пустоты которого звенит в ушах.
Мир Юрского периода
Один из главных кассовых хитов 2015 года не запомнился ничем, кроме мема про приручение рапторов. Ни один летний фильм не был скучнее, чем «Мир юрского периода». Как можно было снять настолько беззубый фильм про зубастых динозавров — настоящая загадка.
Еще большая загадка — как «Мир юрского периода» добился такой популярности? В 1993 году технологии поражали. В 2015 просто показать реалистичного тираннозавра уже недостаточно. Не выезжает фильм и на харизме великолепного Криса Прэтта.
Самое страшное, что снявший стерильный «Мир юрского периода» Колин Треворроу фильма утвержден в режиссерском кресле девятого эпизода «Звездных войн».
Фантастическая четверка
Серьезный фильм по комиксам — это модно. Было в 2005 году.
Прошло 10 лет, но в производственном отделе FOX время летит незаметно. После катастрофического старта «Фантастической четверки» в прокате студия решила сделать режиссера козлом отпущения. Однако в провале определенно виноват не он один.
В «Фантастической четверке» плохо абсолютно все: экшена нет вообще, сюжет умещается на одной странице, булыжники под ногами и те выразительнее героев фильма.
Существует определенная категория фильмов, про которые хочется сказать — так плохо, что уже хорошо. Но не в этом случае, настолько «Фантастическая четверка» монотонная, серая и бесконечно скучная.
Барговый пик
Мы все любим маленькое авторское кино, в котором режиссер творит, а не просто работает. Студия не давит, продюсеры не стоят над душой, актеры играют из любви к искусству, а не деньгам. От Гильермо дель Торо мы ожидали именно такого маленького авторского шедевра. Простой, но притягательный готический рассказ.
Печально, но «Багровый пик» разочаровывает буквально во всем. Сюжет фильма предсказуем, а фабула могла бы уложиться в формат короткой новеллы в сборнике низкопробных ужастиков.
Возможно, в «Багровом пике» можно обнаружить тысячу отсылок и реконструкцию жанра, но искать совсем не хочется. Затянутый финал не спасает даже потрясающая картинка, зритель мучительно умирает от скуки, наплевав на судьбу героев фильма.