Ходячие мертвецы — 616 — Финал

Весь шестой сезон «Ходячих мертвецов» можно условно разделить на две ключевые составляющие. С одной стороны это затянувшаяся прелюдия к появлению одиозного Нигана, с другой — философия пацифизма и крах веры. Логично, что обе истории находят отражение в финале сезона. Вот только получают ли зрители удовольствие от увиденного?

MV5BMTU1NTg1NzA4MV5BMl5BanBnXkFtZTgwNjM3MTM1ODE@._V1__SX1303_SY606_

После эпизода остаётся странное послевкусие. Да, мы наконец воочию наблюдали шикарное появление Нигана. Последующая  за этим десятиминутка отдана на откуп Джеффри Дин Моргану, и справился он на отлично. Вот только перед этим сценаристы почти целый час искусственно нагоняют на зрителей напряжение. Хотите увидеть культового злодея? Подождите, сначала полюбуйтесь на огромные возможности Спасителей. В программу входит целая толпа не очень благородных разбойников и спецтехника, способная перетащить деревья на дорогу. Надо отдать должное Спасителям, креатива им не занимать: не каждому придёт в голову сковать нескольких зомби цепями и нарядить их во фрагменты одежды ранее захваченных героев.

Если честно, не очень понятно, с какой целью шоураннеры решили растянуть финальный эпизод сезона на целый час. Растянуть на час — и в итоге оставить нас без разрешения главной интриги всего, пожалуй, сериала. Клиффхэнгер, произошедший в финале сезоне, интригует лишь незначительно — но в большей степени он разочаровывает и даже раздражает.

Отчасти разочаровывает и линия Кэрол. Хотя правильнее будет сказать — печалит. Печально наблюдать духовный кризис любимой героини, готовой смиренно принять смерть и даже жаждущей её. Правда, образ Кэрол всегда был самым сложным во вселенной «Ходячих мертвецов». Стагнации в развитии героини не было никогда, и очередных изменений стоит ожидать уже в начале следующего сезона. Можно уже гадать, как именно повлияет на Кэрол смерть одного из главных героев. И если жертвой всё же окажется Дерил, то остаётся лишь посочувствовать Спасителям.

MV5BMjE2NTU0ODQ3Ml5BMl5BanBnXkFtZTgwNTM3MTM1ODE@._V1__SX1303_SY606_

Морган, спасший Пелетье и переступивший ради этого через свои принципы, кажется обновлённым человеком. Хочется верить, что в следующем сезоне мы продолжим наблюдать за жгучим тандемом Кэрол/Морган, но уже без категоричной миролюбивой философии. Ведь если стоит дилемма между жизнями близкого человека и угрожающего ему врага, выбор должен быть очевиден. И отсидеться в стороне, как желает того нынешняя Кэрол, не лучший вариант.

А ещё в этом эпизоде Морган передвигается на лошади. Реверанс в сторону первой серии шоу, в которой только начинающий новую жизнь Рик находит коня на ферме.

20160407bIYYa9TkFy50sWgy_JiPjI_large

В то время Граймс ещё не был столь самоуверен. Теперь же, после огромного пройденного пути, он набрался гордыни. Гордыня вообще, как известно, до добра не доводит. В данной серии — лишь до Нигана. Он, кстати, оказывается более хитрым и расчётливым в сравнении с Риком. Учитывая потери Спасителей в стычках с александрийцами, такая трезвость разума Нигана вызывает лишь восхищение.

Эта финальная сцена кажется некой насмешкой над Риком последних серий. Его уверенность в превосходстве над Спасителями оборачивается в итоге крахом. «Вместе мы добьёмся всего», — говорит он Мегги в трейлере. Именно вместе они наблюдают за смертью одного из своих товарищей и ничего не могут изменить. Но сцена эта — насмешка не только над самоуверенностью Рика.

MV5BMTUzNTkwOTIyM15BMl5BanBnXkFtZTgwMjI3MTM1ODE@._V1__SX1303_SY606_

Зрители, большинство из которых ожидали увидеть смерть Глена/Абрахама/Дэрила (нужное подчеркнуть), остались у разбитого корыта. «Спасибо» за это стоит сказать Скотту Гимплу и его команде, «убившим» в финале лишь оператора. Что это было? Желание поставить новый зрительский рекорд с помощью первой серии седьмого сезона, где нам, наверное, покажут, кто же умер? Или сценаристы и вправду думают, что клиффхэнгер — невероятно потрясающий и правильный приём?

Убийство без скрытия личности жертвы произвело бы огромный зрительский эмоциональный всплеск. Переживать можно было бы вплоть до осени. Что же остаётся нам теперь? Строить предположения, вслушиваться в крики после затемнения экрана и искать ключ к порядку считалочки? Или же дождаться нового сезона и глянуть на разбитый череп Глена/Абрахама/Дэрила? Переживать времени уже не будет — ведь впереди много интересного. Только давайте, пожалуйста, без клиффхэнгеров.

Автор

Список серий

А на чью смерть ставите вы?

↓ Sharing is sexy! ↓

Почитать еще интересного

Новые сериалы сезона 2015-2016

Новые сериалы сезона 2015-2016

Драмы

American Horror Story Hotel

American Horror Story Hotel

Рекап и все самое интересное

  • AgressoR

    Никогда еще Граймс не падал так низко. А когда-то ведь выходил с одни пистолетом и честным словом против танка. Нет, этот Рик должен был схватить Нигана, приставить его же пистолет к голове харизматичного ублюдка пока кто-то (мы не знаем кто) прикрывает его от пуль собственной грудью.

    Кто же убит? Хорошо бы, тот гей, он ни к селу, ни к городу. Или Мишон — не вижу откуда столько обожания и их с Риком морковь вылезла из ниоткуда. It just happened, его же слова. Или боссы канала не решили с кем продлевать контракт.

    Хотя, все мы понимаем что это, конечно же …

    • Chinoda

      Смерть Мишон была бы как раз самым мощным эмоциональным ударом по Рику. Вот только — мимо кассы. В какой-то степени даже жаль, полюбовались бы на полуспятившего Рика образца третьего сезона.

      • Стас

        Насчет Рика вообще жаль, что не было у него какого-то такого монолога типа Хайзенберговского «I am the Danger!» перед тем, как его мокнуть в калюжу.

        • Chinoda

          Было, только пару серий назад, когда он лежал с Мишон и загонял ей об их мощи. Они ещё яблоко грызли. Библейские мотивы, все дела.

          • Стас

            А, и точно, было что-то такое. Но не такое мощное, как у мистера Уайта, все же.

  • Стас

    Ставлю на Абрахама.
    Гленн слишком предсказуем, да и «умирал» уже недавно. Было бы не интересно.
    Дэрил один из любимчиков фанатов, не думаю, что авторы рискнут убить его и потерять серьезный кусок женской аудитории.
    Второстепенных персонажей типа гея убивать вообще не круто. Так зрители еще больше разозлятся.
    Абрахам же гордо ответил на взгляд Нигана — приосанился даже. Возможно это намек на то, что Ниган выбрал убить самого непокорного и одного из самых сильных и избавиться от потенциальной угрозы. Да и преобладающие женские крики могут говорить о том, что кричат Саша и Розита.
    .
    Кстати, один из Спасителей сказал что-то типа «будь поласковей с друзьями из фургона, никогда не знаешь…». А потом «ботаник», который отвечает за карту, придумывает пуститься в пеший путь, наверняка он и выбирает, какой дорогой будут нести роженицу. В результате все попадают в ловушку. И «ботаник» тоже уже там. Не подстава ли это? Хотя, конечно, тяжело проследить, где именно «ботаника» могли поймать и уговорить предать своих. А может его просто за первым же поворотом остановили с фургоном и выпытали, куда пошли все остальные, а дальше по ситуации устроили ловушку…

    • Chinoda

      По Абрахаму прям мои мысли читаете. Все эти разговоры о том, что он готов к продолжению рода, могут вполне себе служить подводкой к смерти, типа «так трагичней будет». Только вот после позорного клиффхэнгера от сценаристов начинаешь ожидать самого банального варианта.
      «Никогда не знаешь, кто может умереть», не так разве было? Я уже подзабыл этот момент, но вообще, как мне кажется, вы выстраиваете слишком уж конспирологическую теорию)

      • Стас

        С другой стороны не зря же несколько раз за серию показывали кадры глазами кого-то из тех, кого взяли в плен в предпоследней серии. А потом последние секунды тоже идут от первого лица. Это наталкивает на мысль, что персонаж «от первого лица» всю серию был один и тот же. А значит убили кого-то из четверки Гленн-Дерилл-Мишон-Розита.

        Лень пересматривать серию, но возможно есть шанс даже более близко подойти к разгадке — в середине серии вроде бы было видно, что наш «герой» сидит в глубине «комнаты», а потом можно посмотреть кадры, когда пленников выпускают — те, кто идут последними — первые на очереди в смертники.

  • mercury

    вряд ли всё-таки Гленн, ибо в комиксе прописанная Мэгги в Хиллтопе неочень как-то. Мне вообще поначалу показалось что это Карл, но просто плохо расслышал фразу про скормить глаз. Всё-таки скорее Абрахам или Юджин (по логике) или Дэррил, если судить по инсайдам что у него там своё какое-то шоу про мотоциклы

    • Chinoda

      Проскочила инфа, что Лорен Коэн активно готовится к новому сезону, физ.нагрузки и тому подобное, так что всё возможно. Могут сделать у Мегги сразу потерю и Гленна, и ребёнка.

Яндекс.Метрика