Терминатор

2-го июля в России состоялась премьера «Terminator: Genisys» — пятого фильма о терминаторах и бесконечных попытках изменить будущее. Новый фильм является одновременно как продолжением общей истории, так и перезапуском серии. Судя по всему, зрители такой ход не оценили — «Genisys» не может похвастать ни положительной критикой, ни впечатляющими кассовыми сборами.

Пытаясь найти во всём этом что-то хорошее, Инспектор вспоминает, как всё начиналось.

А началась история о восстании машин в 1984-м году с выхода фильма «The Terminator». Несмотря на свой почтенный возраст, фильм Джеймса Кэмерона всё ещё остаётся актуальным и в наше время.

Олицетворяя собой абсолютное зло, терминатор является идеальным антигероем. Его нельзя обмануть, от него невозможно спрятаться, с ним не получится договориться. И рано или поздно тебе придется встретиться с ним лицом к лицу.

Сара Коннор здесь полная противоположность. Она сочетает в себе всё доброе и немного наивное. У неё нет особых способностей или навыков выживания. Зрителю очень легко представить себя на её месте, поэтому и проникаешься к такому герою сильнее. И даже Кайл Риз, защитник Сары, не выглядит как типичный герой боевиков. Он отлично подготовлен, но в первую очередь он человек. И терминатор может легко убрать его со своего пути.

Временами создаётся впечатление, будто финальный образ терминатора прописали не сразу. В итоге терминатор ведёт себя совершенно по-разному. Например, забавный момент, когда Арнольд Шварценеггер легко и непринужденно запрыгивает на бордюр.

Игрушечная модель того самого грузовика из «Terminator 2: Judgment Day».

Перед съёмками Арнольд Шварценеггер долго тренировался безукоризненному владению огнестрельным оружием. Ведь терминатор – это безжалостная машина, которая не глядя перезаряжает оружие и не моргает во время выстрелов.

Отметим, что Арни и правда не смотрит на оружие. И в целом выглядит более чем грозно, даже несмотря на милую укладку. А вот с морганием вышло странно: терминатор хоть и поборол слабость, но (видимо, из-за упорного старания) у него временами делается очень смешное лицо.

Иногда с мимикой совсем беда. Вот тут терминатора неожиданно напугали:

Но на самом деле об этом особо и не думаешь. Фильм захватывает тебя полностью. Сейчас, спустя столько лет. Страшно представить, что творилось с людьми, когда они видели эту сцену в 80-х годах прошлого века.

Финальный штрих после внушительной операции: новая причёска! С такой не стыдно атаковать и полицейский участок.

Самый сильный момент в фильме – когда полицейские убеждают Сару в том, что Кайл Риз на самом деле психопат, а терминатор не более чем маньяк в бронежилете. Нервы сдают. Это был долгий вечер, но, кажется, всё уже позади.

Сару успокаивают: здание полицейского участка забито копами и теперь она в безопасности. Обессиленная девушка проваливается в сон на дряхлом диванчике. Совсем скоро она проснётся от громких выстрелов. Весь этот кошмар происходит на самом деле. Терминатор уже тут, и полицейские не в силах хоть как-то помешать выполнению его миссии. Сара Коннор никогда не будет в безопасности.

Ощущение безнадёжности достигает апогея. Силы на исходе, надежда почти умерла, но герой будет бороться до последнего.

В этой сцене Арни выглядит очень круто. Хотя перемена образа сильно бросается в глаза.

Весь фильм зрителя держат в постоянном напряжении, и, когда Кайл признаётся Саре в любви, следующая за этим сцена воспринимается с особой нежностью.

Первый «Терминатор» и сейчас выглядит достойно.

Вновь и вновь терминатор встаёт и идёт к своей цели. Уже не такой совершенный: с поврежденной ногой и сгоревшей органической оболочкой. Но от этого он не становится менее опасным.

В движении эта сцена выглядит уже не так здорово, но на устаревшую анимацию перестаёшь обращать внимание уже в первые секунды.

Вот и всё. Страшный сон закончился. Непобедимый терминатор оказался повержен. Хоть и большими жертвами, но Саре Коннор удалось выжить в этой схватке.

«Терминатор» давал совершенно новые эмоции. И рассказывал одну простую мысль: «Всё зависит от нас, недостижимых целей нет». Первые два фильма всегда были нечто большим. Несли в себе какой-то посыл. Как жаль, что при создании последующих фильмов об этом совершенно забыли.

Сара Коннор: Что он сказал?
Заправщик: Он сказал, что приближается буря.
Сара Коннор: [вздыхает] Я знаю.
↓ Sharing is sexy! ↓

Почитать еще интересного

Новые сериалы сезона 2015-2016

Новые сериалы сезона 2015-2016

Драмы

American Horror Story Hotel

American Horror Story Hotel

Рекап и все самое интересное

Яндекс.Метрика