«Черепашки-ниндзя» — На лицо ужасные, добрые внутри

От помешавшегося на трансформерах Майкла Бэя и «подарившего» нам фильмы «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» и «Гнев Титанов» Джонатана Либесмана никто не ждал ничего хорошего. Еще часть лояльной аудитории отсеялась на этапе трейлера — не такой мы представляли Эйприл в 90-х, а внешним видом черепашек можно пугать маленьких детей. Тем труднее поверить в то, что «Черепашки-ниндзя» оказались пусть и не слишком оригинальным, но ярким и смешным летним блокбастером.

[stextbox id=»info»]Оригинальное название — Teenage Mutant Ninja Turtles
Жанр — экшн
Длительность — 120 мин.
Кастинг — Меган Фокс, Уильям Фихтнер, Джонни Ноксвил, Вупи Голдберг
Режиссер — Джонатан Либесман
Продюсер — Майкл Бэй[/stextbox]

В фильме присутствует ровно одна несмешная шутка уровня «Трансформеров: Мести Падших». В остальном, юмор здорово компенсирует незамысловатый сюжет «Черепашек-ниндзя», без проблем разбираться в котором должны все зрители старше 6 лет. Несмотря на это, сценаристам стоило подумать о хардкорных фанатах франшизы и сочинить злодейский план получше. Не вдаваясь в подробности сюжета, скажем, что некоторые детали атаки на Нью-Йорк служат неопровержимым доказательством причастности злодея, который, согласно «хитрому плану», должен был остаться чистеньким. Сложить два и два способны даже шестилетки!

Однако у злодеев не все так плохо. Шредер настолько суров, что дополните фразу сами. Со своими приспешниками он общается на японском и внушает уважение поставленным командным голосом. А порой и поставленным ударом. Также впечатляет новый крутой костюм Шредера, который дает в экшн-сценах много поводов для бэйевского слоу-мо.

Если замедленная съемка смотрится органично, то беззастенчивая эксплуатация фишки Джей Джей Абрамса — lens flare — выглядит жалко и безвкусно. Мы не написали об этом в рецензии на «Трансформеров: Эпоху истребления», потому что «Трансформеры: Эпоха истребления» не заслуживает рецензии. Пишем теперь — позор тебе, Майкл! — и ждем в следующем году в «Плохих парнях 3» lens flare во все поля.

Непонятно, почему черепашек нельзя было сделать посимпатичнее. Первую реакцию героини Меган Фокс при виде Майки можно понять, его физиономия одинаково жуткая что в маске, что без. Хорошо, что отталкивающая внешность черепашек быстро отходит на второй план, благодаря их легкому и веселому нраву. Они постоянно прикалываются друг над другом и всем вокруг и часто шутят про героев Marvel, DC, Star Wars, Karate Kid и концовку одного культового сериала, которому в этом году исполняется 10 лет.

Юмор — важная часть современного блокбастера, но главное всё-таки — экшн. В «Черепашках-ниндзя» экшн-составляющая не перегружена, как это было в «Трансформерах: Эпохе истребления», которые целиком состоят из невнятной мешанины  огня, металла и lens flare. Фильм не пытается задавить количеством взрывов. Несколько поединков с Шредером и кланом Фут и одна длинная сцена спуска по снежному склону, которую вы не забудете сразу после выхода из зала, — не так уж и много, но все по делу.

Можно сказать, что «Черепашки-ниндзя» приятно удивили из-за низких ожиданий, и это так. Но не стоит сбрасывать со счетов объективные достоинства фильма Бэя-Либесмана, которые делают его неплохим летним блокбастером.