Бегущий в лабиринте

Сегодня так трудно удержаться от соблазна и не написать хотя бы трилогию в жанре young adult! Книги отлично продаются, а голливудские продюсеры платят неплохие деньги за права на экранизацию. Вот и прагматичный писатель Джеймс Дэшнер не стал изобретать колесо. Делать особенно ничего не надо. Добиться успеха может кто угодно. Берём «Повелителя мух», пару идей из любой классической антиутопии, нагоняем таинственности. Главное — случайно не сочинить чего-нибудь оригинального. Теперь как следует смешиваем. Поздравляем! У вас получился «Бегущий в лабиринте», можно снимать кино.

[stextbox id=»info»]Оригинальное название — The Maze Runner
Жанр — young adult, антиутопия
Длительность — 113 мин.
Кастинг — Дилан О’Брайен, Блейк Купер, Томас Сэнгстер, Кая Скоделарио
Режиссер — Уэс Болл[/stextbox]maze-runner-2

Начало фильма интригует таинственной атмосферой и полностью захватывает внимание. Томас приходит в сознание в лифте, он ничего не помнит, даже собственного имени. Лифт открывается, Томаса окружает толпа молодых парней. Все они оказались в пространстве, окруженном четырьмя стенами, за ними начинается лабиринт, из которого еще никто не выходил. Это место почему-то называется Глэйд. Поначалу такие условности не особенно бросаются в глаза, но чем больше узнаёшь о законах этого мира, тем более искусственным он кажется. Кастовое разделение общества Глэйда выглядит особенно нелепо, когда зритель понимает, что местные медики ничем не отличаются от не-медиков. Почему гриверы называются гриверами? Круто звучит? Кто их так назвал, если до появления Томаса гриверов никто не видел?

Некоторое время поддерживать интерес к происходящему удаётся за счет эффектных game changer’ов, последним из которых стало появление Терезы — первой и единственной девчонки в Глэйде. И просто удивительно, как упорно фильм игнорирует эту тему. В изолированное общество молодых парней вторгается девушка, но по большому счёту ничего не меняется. Нездоровое безразличие героев в вопросах взаимоотношения полов  возмутительно!

Чем дальше развивается сюжет, тем глупее он становится. Вся последняя треть фильма превращается в один монотонный забег в попытке спастись от гриверов, а один из финальных твистов шокирует своим идиотизмом. Как-то спасти ситуацию могли бы герои, но все они скучны и обладают примитивными характерами, состоящими из одной-единственной черты. Среди актёров хочется выделить только известного по роли Жойена Рида в «Игре престолов» Томаса Сэнгстера. Исполняющий же главную роль Дилан О’Брайен лишен какой бы то ни было харизмы и обладает совершенно незапоминающейся внешностью. При попытке представить себе его лицо, вспоминается только Логан Лерман.

«Бегущий в лабиринте» растратил весь свой потенциал за первые 15 минут фильма. Хуже всего, что как-то реабилитировать франшизу в сиквеле уже не выйдет. Невозможно построить внятный сюжет для целой трилогии на заложенном в первой части фундаменте из глупостей. Дальше будет только хуже.

↓ Sharing is sexy! ↓

Почитать еще интересного

[interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""]
[interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""]
Яндекс.Метрика