Бегущий в лабиринте

Сегодня так трудно удержаться от соблазна и не написать хотя бы трилогию в жанре young adult! Книги отлично продаются, а голливудские продюсеры платят неплохие деньги за права на экранизацию. Вот и прагматичный писатель Джеймс Дэшнер не стал изобретать колесо. Делать особенно ничего не надо. Добиться успеха может кто угодно. Берём «Повелителя мух», пару идей из любой классической антиутопии, нагоняем таинственности. Главное — случайно не сочинить чего-нибудь оригинального. Теперь как следует смешиваем. Поздравляем! У вас получился «Бегущий в лабиринте», можно снимать кино.

Оригинальное название — The Maze Runner
Жанр — young adult, антиутопия
Длительность — 113 мин.
Кастинг — Дилан О’Брайен, Блейк Купер, Томас Сэнгстер, Кая Скоделарио
Режиссер — Уэс Болл
maze-runner-2

Начало фильма интригует таинственной атмосферой и полностью захватывает внимание. Томас приходит в сознание в лифте, он ничего не помнит, даже собственного имени. Лифт открывается, Томаса окружает толпа молодых парней. Все они оказались в пространстве, окруженном четырьмя стенами, за ними начинается лабиринт, из которого еще никто не выходил. Это место почему-то называется Глэйд. Поначалу такие условности не особенно бросаются в глаза, но чем больше узнаёшь о законах этого мира, тем более искусственным он кажется. Кастовое разделение общества Глэйда выглядит особенно нелепо, когда зритель понимает, что местные медики ничем не отличаются от не-медиков. Почему гриверы называются гриверами? Круто звучит? Кто их так назвал, если до появления Томаса гриверов никто не видел?

Некоторое время поддерживать интерес к происходящему удаётся за счет эффектных game changer’ов, последним из которых стало появление Терезы — первой и единственной девчонки в Глэйде. И просто удивительно, как упорно фильм игнорирует эту тему. В изолированное общество молодых парней вторгается девушка, но по большому счёту ничего не меняется. Нездоровое безразличие героев в вопросах взаимоотношения полов  возмутительно!

Чем дальше развивается сюжет, тем глупее он становится. Вся последняя треть фильма превращается в один монотонный забег в попытке спастись от гриверов, а один из финальных твистов шокирует своим идиотизмом. Как-то спасти ситуацию могли бы герои, но все они скучны и обладают примитивными характерами, состоящими из одной-единственной черты. Среди актёров хочется выделить только известного по роли Жойена Рида в «Игре престолов» Томаса Сэнгстера. Исполняющий же главную роль Дилан О’Брайен лишен какой бы то ни было харизмы и обладает совершенно незапоминающейся внешностью. При попытке представить себе его лицо, вспоминается только Логан Лерман.

«Бегущий в лабиринте» растратил весь свой потенциал за первые 15 минут фильма. Хуже всего, что как-то реабилитировать франшизу в сиквеле уже не выйдет. Невозможно построить внятный сюжет для целой трилогии на заложенном в первой части фундаменте из глупостей. Дальше будет только хуже.

Новые сериалы сезона 2015-2016

Новые сериалы сезона 2015-2016

Драмы

American Horror Story Hotel

American Horror Story Hotel

Рекап и все самое интересное

• steklovata

можно написать, это просто такой МИР, или чей то экспиримент? ну и как туда попали дети(корочи можно проспойлерить основной сюжет, ибо лень идти смотреть)

И да, когда появляется девченка я дико поржал с трейлера, что там никто не проявил любовный интерес хотя бы

• baba_masha_chan

Они не дети, а янг эдолты. Проспойлерить могу, но не здесь же!

• steklovata

в твитаре или вконтакте напиши тогда подробней плиз

• baba_masha_chan

стукни в вк, напишу

• steklovata

а какой у тебя там профиль?)

• baba_masha_chan

В нашей группе в вк все мои посты подписаны. Легко найти.

• Уэйд Уилсон

Не забывайте, что в этом фильме есть образец девчачьего шлика, тот самый Дилан из какого-то школьного сериала про собаку или волка, ну и девчонка с видом отстраненной накуренной наркоманки все из тех же школьных сериалов про молодежь. Девчата любят такое, им плевать на сюжет и игру актеров, ведь главное, что там есть их любимчики. Хвала Асгарду — не все такие потеряшки. В итоге имеем ничем не цепляющим фильм по второсортной книжке, но с уже выдающимися кассовыми сборами. Студия ликует, девчата хотят еще, продюсеры готовят сиквелы и приквелы. Профит. А жаль…