[stextbox id=»info»]В кино с 11 декабря
Оригинальное название — The Hobbit: The Battle of the Five Armies
Жанр — фэнтези
Длительность —  144 мин.
Кастинг — Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Эванджелин Лилли, Люк Эванс, Ли Пейс, Орландо Блум, Бенедикт Камбербетч, Кейт Бланшетт, Хьюго Уивинг
Режиссер —Питер Джексон [/stextbox]

Постаревший Бильбо готовится встретить старинного друга, затем звучит песня Билли Бойда The Last Goodbye. Закончился последний «Хоббит», а вместе с ним закончилось наше путешествие в Средиземье длиною в тринадцать лет.

В «Битве пяти воинств» Добро и Зло снова сходятся лицом к морде, однако на поле брани одни жадины дерутся с другими. Главные битвы происходят вдали от склонов Одинокой горы: Торин должен побороть безумие и алчность, Бард разрывается между семьей и долгом, а Тауриэль — между своим народом и истинной любовью. Великолепный Даин Железностоп, его боевая хрюшка и многоцелевые осадные тролли служат лишь фоном для развития настоящих конфликтов.

хоббит1

Бильбо уже давно не центральный герой этой истории, внимание зрителей поровну поделено между всеми остальными главными персонажами: и хоббит, и Торин, и Бард одинаково важны. Экранного времени хватает всем, даже опереточному, что вполне в духе книг Профессора, злодею Алфреду. Второстепенные и авторские персонажи обретают у Джексона настоящую жизнь, и только Леголас продолжает огорчать — эльфийский царевич начал развиваться в обратном направлении еще в «Пустоши Смауга». Тауриэль навсегда потеряна для Леголаса, и он отправляется в добровольное изгнание. Из бессмертного ветерана, душевная рана которого не заживет никогда, почти через 80 лет он превращается в идеалиста с юношеским огнем в глазах, который вступает в Братство Кольца.

Как бы ни хотелось, никак не удастся избежать сравнения с другой легендарной сагой, самым парадоксальным образом очень близкой к фильмам Питера Джексона. «Битва пяти воинств» страдает от синдрома финала-трилогии-приквелов, когда ситхи должны провести плановые спарринги со всеми значимыми джедаями. Мы знаем, кто умрет и кто останется, но сдержать слезу в финале все равно невозможно. Орлы прилетели, и вроде бы уже все хорошо, но нет — смертей слишком много.

«Битва пяти воинств» — очень грустный фильм, потому что мы знаем что будет дальше. И пока трудно поверить, что мы никогда больше не вернемся в Средиземье, и оттого становится еще печальнее. Трандуил объясняет Леголасу, кого он должен отыскать, даже слишком подробно — мы итак уже все поняли. Чуть позже постаревший Бильбо готовится встретить своего старинного друга. Финал Трилогии Приквелов, как блок из конструктора Лего, идеально входит в начало Классической Трилогии. В титрах звучит The Last Goodbye в исполнении Билли Бойда.