Рецензия на «Соседи. На тропе войны» — Толстый и тонкий

Новый фильм Сета Рогена «Соседи. На тропе войны» стартует в российском прокате в четверг. Американский зритель увидел его три недели назад и не устает писать восторженные отзывы на, казалось бы, очередную комедию про студентов. Найти отрицательные рецензии на “Соседей” и правда нелегко. Наша не исключение.

Соседи

Николас Коллер до «Соседей» режиссировал «Немножко женаты» и «В пролете». Сценаристы Эндрю Коэн и Брэндан О’Брайен до этого фильма работали с Джадом Апатоу над «Приколистами», а после него уже заключили договоры на три новых фильма. Джад Апатоу — признанный мастер современной комедии, любитель забавно порассуждать на тему кризиса тридцатилетних, позднего взросления и нежелания предавать идеалы юности в угоду ипотечным платежам. Пусть Апатоу и не заявлен в создателях «Соседей», но его влияние в фильме налицо, а сценаристы и режиссер не ударили в грязь лицом.

Сет Роген, который в свое время тоже успешно работал с Апатоу, продолжает расти на наших глазах, из года в год выдавая запоминающиеся комедии в своем фирменном стиле — с затянутым бубнежом, который почему-то удивительно смешон, и милыми сердцу шутками про какашки. Растут и его герои в фильмах: в «Соседях» Роген сыграет стабильного семейного парня с работой, машиной и своим домом в пригороде.

Жену Рогена играет Роуз Бирн, которая совсем недавно делала испуганное лицо во втором «Астрале», а сейчас перетягивает на себя одеяло в одной из лучших комедий года. Ее героиня — немножко скованная и истеричная новоиспеченная мамочка, которая поначалу изо всех сил старается казаться младше и глупее, чем она есть на самом деле, а потом превращается в оторву, способную переплюнуть целое студенческое братство. Вместе с Рогеном Бирн составила чудесный дуэт, смотреть на который — одно удовольствие. И лучшие моменты фильма, безусловно, связаны с ними двумя.

Другая пара фильма — Зак Эфрон и Дэйв Франко, президент и вице-президент студенческого братства, которое снимает дом по соседству с нашей неуклюжей парочкой. У них свои отношения, строящиеся на служении общей цели — оставить свой след в истории братства, закатив сумасшедшую вечеринку или придумав очередной способ напиться. И если герой Эфрона все свободное время посвящает тому, чтобы придумать, как достичь эту цель и не быть похожим на соседей, то Франко-младший еще умудряется учиться и к чему-то стремиться. Хотя и он в конце концов понимает, что важнее братства ничего нет. Bros before hos и далее по списку.

tumblr_n68ln82fMc1rybte2o1_400

Помимо шуток на грани (немножко антисемитизма, много наркотиков и выпивки, доение живых людей, использованные презервативы и бесконечные пенисы), которыми запоминаются подобные фильмы, «Соседей» интересно смотреть из-за сюжетной линии. Персонажи развиваются, в их жизни происходит что-то помимо бесконечных вечеринок. У ребят, в конце концов, есть ребенок, которого надо наряжать Хайзенбергом и Дрейпером. Наверное, это едва ли не первый фильм Рогена, сюжет которого можно связно пересказать. А при случае и пересмотреть.

Соседи на тропе войны