Рецензия на «Гангста Love» — Все песни только о любви

Картина Rob the Mob (Гангста Love) стартовала в России 10 апреля, в день рождения исполнителя главной роли Майкла Питта. Фильм про Бонни и Клайда из Нью-Йорка девяностых годов оказался, как и все на этом свете, про любовь. Без любви не нажарить рисовых шариков, без любви не отсидеть полтора года в тюрьме, без любви не ограбить закрытые клубы мафии.
[stextbox id=»info»]В прокате с 10 апреля
Жанр — трагикомедия
Длительность — 104 мин.
Кастинг — Майкл Питт, Нина Арианда, Энди Гарсия, Рэй Романо, Берт Янг.
Режиссер — Рэймонд Де Фелитта[/stextbox]

Фильм, каким бы ладным и интересным он в итоге ни получился, все равно держится только на голубых глазах Майкла Питта и длинных ногах Нины Арианды. Будет вам тут и итальянская мафия, и сердобольный репортер, и заседания суда, и агенты ФБР, и стрельба, и секс, и кровавая развязка. Но в центре всех таких предсказуемых событий будет стоять пара, целующаяся под дождем, целующаяся на катке, целующаяся в машине, целующаяся в телефонной будке.

Как будто и нет этих налетов с автоматом наперевес, нет попыток наладить отношения с матерью, нет походов на работу и подсчета награбленного. Есть только “Ты скучала по мне, детка?”, “Ты меня любишь, детка?”, “Давай купим это тебе, детка”. Ребята вовсе не современные Бонни и Клайд, они обычная белая рвань с наркоманским прошлым. Она — с вечной жвачкой и вызывающей манерой одеваться, он — с грязными ногтями и в штанах с тремя полосками. Но между ними — прямо-таки с ног сбивающая любовь. В конце концов, если вы видели, как целуется на экране Майкл Питт, то поймете, что не поверить тут нельзя.

Гангста Love (2)

При всей нелогичности своих поступков — ну какой дурак идет грабить главных мафиози Нью-Йорка таким нахрапом? — Томми и Роузи в итоге получаются самыми разумными персонажами фильма. Потому что мафия хранит самые страшные свои секреты в простом бумажнике. Потому что работодатель нанимает только бывших зэков и людей с отклонениями. Потому что ФБР может использовать гражданских, а потом не предоставить им защиту. Потому что журналист может оказаться доверчивым. Потому что Энди Гарсия может сыграть неинтересно и плоско. Хотя в последнем случае все правильно — ничто не должно отвлекать от харизматичной парочки.

Последний фильм с Майклом Питтом в главной роли вышел семь лет назад — в 2007 году Ханеке переснял “Забавные игры”. За это время Питт сыграл Джимми Дармоди в “Подпольной империи” и снялся в паре эпизодических ролей. Сейчас, спустя семь лет, можно увидеть, как он повзрослел и даже отрастил щеки. С Ариандой, которая тоже похожа на довольного хомяка, они составили удивительно гармоничную пару, ради которой стоит сходить на и без того талантливый и остроумный фильм. Я скучала по тебе, детка.