Рецензия на фильм «Рейд 2»

В 2012 году, посмотрев «Рейд», многие зрители узнали, что, оказывается, в Индонезии тоже снимают какое-то кино. Согласно imdb, Индонезия принимала участие в производстве 1830 фильмов, и даже если исключить из выборки «З/Л/О 2» и «Ищу друга на конец света», число все равно останется внушительным. Однако бывшее продуктом сугубо внутреннего потребления индонезийское кино на международный рынок  вывел иностранец — англичанин Гарет Эванс. Два года назад его «Рейд» добился признания кинокритиков и завоевал симпатии зрителей.

[stextbox id=»info»]Оригинальное название — The Raid 2: Berandal
Жанр — боевые искусства
Длительность — 150 мин.
Кастинг — Ико Ювайс
Режиссер — Гарет Эванс[/stextbox]

Преимуществом оригинального фильма было то, что сюжет можно было сформулировать в одном предложении. В «Рейде» во время штурма высотного здания, находящегося под контролем криминального авторитета, из группы спецназовцев выживают офицер Рама, его напарник и коррумпированный лейтенант полиции. Это был всего лишь повод для безумного индонезийского экшна. Хорошие парни должны победить плохих — минимум интриги, минимум неуклюжих диалогов, максимум великолепной боевой хореографии. Во второй части окрыленный успехом Гарет Эванс решает перенести действие из замкнутого пространства высотки в город и показать в сиквеле полномасштабную гангстерскую войну в лучших гонконгских традициях. В этом и была главная ошибка режиссера.

«Рейд 2» пытается рассказать полноценную историю с предательствами, интригами и двойными рокировками, но неуклюжие диалоги из первой части никуда не делись и теперь привлекают еще больше внимания к своей неуклюжести. Несколько раз Эванс начинает второстепенные сюжетные линии, но забывает их закончить, а иногда они уже появляются на свет мертворожденными. Такой линией стала драма одного из лучших уличных бойцов (вы помните его про роли Мэд Дога из первой части), жизнь которого боссы мафии разменивают в своей игре. Стали ли мы больше сопереживать ему, зная что жена не дает ему видеться с сыном? Нет, он остался для нас такой же пешкой, как и для его нанимателей. Основная сюжетная линия и так не лишена шероховатостей, а из-за ненужных элементов хронометраж разросся до 150 минут. Эвансу явно нужен в соавторы сценарист, который бы убрал все лишнее и сократил длину фильма на 40-50 минут.

Помимо утраченной динамики сиквел имеет еще один недостаток, связанный с восприятием Гаретом Эвансом восточной культуры в глобальном плане. Помимо индонезийского колорита, в «Рейде 2» появляются мотивы из гонконгских гангстерских саг и японского аниме (прошу прощения за эту в некотором смысле тавтологию). Создается впечатление, что живущий в Индонезии Эванс понимает эту эстетику, но как-то не до конца. Перехватывает местами, а где-то, наоборот, не дожимает. Впрочем, этот недостаток почувствуют только глубоко увлеченные азиатским кино и анимацией люди.

The-Raid-2-Berandal

Но все эти огрехи меркнут, когда начинается экшн — стремительный, жестокий и свирепый. Еще больше разнообразных травм и увечий, уровень насилия в фильме оставляет многие современные слэшеры далеко позади. Нисколько не потеряв в качестве относительно оригинального фильма, боевые сцены стали масштабнее и разнообразнее. Теперь не ограниченные замкнутыми пространствами поединки выбираются из коридоров и туалетов в тюремный двор, затем вырываются на свободу улиц, а потом снова прячутся в салон автомобиля. Погони уже появились, но местные боевики по-прежнему огнестрелу предпочитают заточки, мачете и канцелярские ножи. В отличие от американского «Олдбоя», в Индонезии это выглядит круто.

Среди новых противников Рамы — подчиняющиеся лично мафиозным боссам элитные ассаcины, которые выбирают серпы, бейсбольные биты и молотки с гвоздодерами. Стопроцентно анимешную парочку убийц хочется упомянуть отдельно. В трейлере вы должны обратить внимание на использующего спортинвентарь не по назначению бейсболиста и девушку с молотками. Это настоящие художники от мира ультранасилия. Парень с пятидесяти метров сбивает жертву с ног бейсбольным мячом, а потом просит подать ему мячик. Девчонка же, когда достает из сумочки свои молоточки, перемалывает целые отряды бандитов. Страшное зрелище, серьёзно.

Благодаря побоищам, которые эти колоритные персонажи устраивают совместно с офицером Рамой, немалый хронометраж фильма практически не утомляет. Во второй части «Рейда» франшиза Гарета Эванса удерживает титул чемпиона среди фильмов о боевых искусствах чуть ли не всего последнего десятилетия. Третья часть объявлена, продолжение следует.

↓ Sharing is sexy! ↓

Почитать еще интересного

[interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""]
[interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""]
Яндекс.Метрика