Пилотная серия Killjoys

В жизни часто бывает так, что ты долго ждёшь автобус, а в конце концов приезжают сразу два. Схожая ситуация произошла в этом сезоне и в жанре космической фантастики. Долгое время у нас не было достойной замены ни Firefly, ни уже древнему Lexx, как вдруг практически одновременно подоспели Killjoys и Dark Matter. Оба, что любопытно, родом из Канады.

Killjoys рассказывает историю межпланетных охотников за головами. Повествование должно выделяться захватывающими приключениями, сочным экшеном и щепоткой юмора. По крайней мере, так подразумевалось. На деле же создаётся впечатление, будто создатели сериала так и не разобрались, каким именно должен быть Killjoys. В итоге пилотная серия напоминает всё сразу, а просмотр постепенно превращается в игру «угадай фильм по кадру». Нельзя сказать, что занятие утомительное, но ведь ждёшь чего-то большего.

В первую очередь создатели Killjoys опираются на фантастику 70-х, хотя, кажется, сами этого не очень желают, так как яростно пытаются следовать современным трендам. Здесь отчетливо проглядываются следы влияния того же Firefly, Guardians of the Galaxy и всех более или менее важных фантастических фильмов про космос. За такое рвение даже хочется похвалить, но порой Killjoys идёт по лезвию бритвы, грозя скатиться чуть ли не в порно-пародию Звездных Войн.

KILLJOYS -- Pictured: "Killjoys" Logo -- (Photo by: NBCUniversal)

Канал — Syfy
Серий — 10×42
В главных ролях — Аарон Эшмор, Люк Макфарлейн, Ханна Джон-Кэймен
Шоураннер — Мишель Ловеретта

Всем пионерам пример

Dark Matter

Они такие разные, но всё-таки вместе. Оба шоу пытаются использовать общие приёмы, оба конкурируют друг с другом за любовь фанатов. Забавный факт: даже режиссёр Паоло Барзмен и актёр Роб Стюарт успели поработать в обоих проектах.

Firefly

Это очевидно. Но чтобы такие заимствования оставались отсылками, а не лихорадочным копированием — нужно сильно постараться. Пока же относимся одобрительно, но настороженно.

Guardians of the Galaxy

Слегка искажённая, но всё-таки общая идея перекочевала из недавнего блокбастера Marvel. Особый акцент на героях, которые пока что заняты самоидентификацией.

Первая серия развивается довольно хаотично — сериал штормит от откровенно дешёвых сцен до фактически воспроизведения классики. Ощущения от этого странные, но, по крайней мере, морскую болезнь они не вызывают.

Сюжет и персонажи, как можно догадаться, не блещут оригинальностью, но и откровенным провалом здесь не пахнет. Каждую минуту на экране что-нибудь происходит, не давая повода зрителю заскучать. Каких-то особых интриг сериал не преподносит, однако уже успел создать задел для следующих серий, намекая, в каком направлении будет двигаться общая история.

А возможностей здесь действительно много. Любовный треугольник, тайное прошлое героев, сложные отношения между братьями — есть где развернуться. Хотя пока герои банально не прописаны: актёры откровенно репетируют сразу несколько характеров, отчего создаётся впечатление, что их игра до невероятности скупа. Есть надежда, что дальше ситуация улучшится.

Кто эти люди?

Аарон Эшмор  — сыгранный им персонаж по имени Джон отвечает в команде за юмор, правда, справляется с переменным успехом. Если сравнивать со Стражами, то здесь он играет роль енота, скрещённого с Крисом Праттом.

Датч в исполнении Ханны Джон-Кэймен — явная попытка обыграть Зои Салдану из Стражей Галактики. И если по внешности претензий быть не должно, то по части харизмы Ханна пока не выдерживает никаких сравнений.

Люк МакФарлейн — это Дэйв Батиста и Вин Дизель в роли Грута в одном лице. Надо сказать, что Люк действительно немного деревянный. Его игра и персонаж пока вызывают больше всего вопросов, так как именно МакФарлейн сильнее всех выбивается из тройки, пытаясь играть в совершенно разных амплуа. Иногда даже косплеит коммандера Шеппарда из Mass Effect. Плюс в том, что его персонажа можно легко и зрелищно заменить.

У сериала неплохие перспективы, но необходимо как можно быстрее определяться со своим «я» и найти собственный стиль. Несмотря на всю вторичность, для первой серии получилось весьма неплохо. У Killjoys могут получиться интересные герои, сценарию есть куда развиваться, а вселенная сериала просто невспаханное поле — делай что хочешь. Тем более создатели явно не обделены чувством вкуса, по крайней мере они используют правильные ориентиры.

Однако расслабляться нельзя — совсем рядом за ту же аудиторию борется Dark Matter; промедление здесь подобно смерти.

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:

Почитать еще интересного

Новые сериалы сезона 2015-2016

Новые сериалы сезона 2015-2016

Драмы

American Horror Story Hotel

American Horror Story Hotel

Рекап и все самое интересное

Яндекс.Метрика