Фильмы года #3 — «Одержимость»

Джазовый оркестр — суровая школа жизни. Там царят безумная конкуренция и железная дисциплина. Дирижирует ансамблем преподаватель-садист Флетчер, который постоянно кричит и унижает своих музыкантов. По сравнению с ним, сержант Хартман из «Цельнометаллической оболочки» — сущий ангел. Флетчера исчерпывающе характеризует его кредо: он считает, что нет в английском языке более губительных слов, чем «отличная работа».

Как-то вечером талантливый молодой барабанщик Эндрю как обычно репетировал в одиночестве. Флетчер услышал его игру и пригласил в свой оркестр. Началось очередное противостояние одарённого ученика и безжалостного учителя.

Проблема таких историй в том, что сама структура фильма оправдывает жестокие методы преподавания. Ведь Флетчер хотел сделать этих ребят великими, вывести на новый уровень. Войдите в положение… Нет, не войдём! Скорее всего, его методы довели бы очередного рядового Кучу минимум до нервного срыва и тяжёлой депрессии, а максимум до суицида. Нет здесь выхода на новый уровень, нет в этом никакого величия.

Тогда почему «Одержимость» стала одним из главных открытий этого года? Фильм режиссёра Дамьена Шазеля обладает невероятной энергетикой и фантастически эмоциональными моментами. Катарсис наступает незадолго до финала, Эндрю выдаёт невероятное барабанное соло где-то за пределами человеческих возможностей. Когда быстрее играть не позволяют законы физики, ритм постепенно замедляется, пока не затихает полностью. В этот момент зритель чувствует собственный пульс на сонной артерии и слышит стук своего сердца. «Одержимость» стоит увидеть хотя бы ради этого момента, чтобы ощутить настоящую магию кино и силу его воздействия на людей.

 

Почему 3 место:

Как ни хороша «Одержимость», всё в ней служит одной цели — показать, на что готов пойти Флетчер и на что готов пойти Эндрю ради величия. Эндрю, например, бросает девушку, потому что не может уделять ей достаточно внимания между репетициями. Однако расставание не кажется чем-то значимым для него. Похоже, будто Эндрю отказывается от того, что было ему не особенно нужно. Где здесь жертва? Дамьен Шазель должен был либо усилить романтическую линию, либо исключить её полностью. Поэтому третье место.

↓ Sharing is sexy! ↓

Почитать еще интересного

[interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""]
[interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""]
Яндекс.Метрика