Джим К. Хайнс — Либриомант/ Jim C. Hines — Libriomancer
Айзек Вайнио — библиотекарь и волшебник-либриомант, обладающий способностью доставать из книг любой объект не больше тома-источника. Айзек работает на организацию «Die Zwelf Portenære» («Двенадцать привратников»), скрывающую существование магии от мира, и благодаря глупому поступку с катастрофическими последствиями ему уже два года запрещено колдовать. Но обстоятельства оказываются сильнее этого запрета, когда на библиотеку нападают трое вампиров родом из «Сумерек», и либриомант оказывается втянут в спасение мира и разгребание последствий страшных тайн своих работодателей.
Libriomancer — уже второе фэнтези про книги, что я читаю в этом году, и с Among Others Джо Уолтон его объединяет пропитывающая каждую страницу любовь к фантастической литературе (к лучшему типу литературы, естественно). Но Джим Хайнс делает книги не только важной частью личности и жизни главного героя, но и вообще всего происходящего.
Наделив Айзека полезной способностью, автор мог бы остановиться на самых простых ее применениях — оружии и полезных предметах, и при условии достаточного разнообразия названий многие остались бы довольны (не все, но многие). Вы только посмотрите сколько всего: личное силовое поле из «Дюны», «Выпей меня» и «Съешь меня» из «Алисы в Стране Чудес», ядовитый газ из «Истории Первой Мировой», вавилонская рыбка из «Автостопом по Галактике», огненный паук из другой книги Хайнса, дисраптор из несуществующей книги по Треку, световой меч, плащ Десятого Доктора (да, фансервиса очень много) и многое другое. Но и без чего-нибудь «умного» и оригинального мы не останемся. Если избегать спойлеров, то мне, например, очень нравится происхождение вампиров и оборотней в этом мире: либриоманты, еще не знающие о своем таланте, время от времени совершенно случайно суют руку в книгу и натыкаются на клыки (поэтому у главного героя есть вполне легитимная причина жаловаться на то, что писатели творят с вампирами последнее время).
Про сюжет ничего не скажу, он совершенно обычный для жанра, с учетом центральной особенности книги. Но отмечу в любовной линии необычную с моральной точки зрения ситуацию, в которую автор ставит Айзека и дриаду Лену. Можно спорить о том, насколько удачным получилось ее разрешение, но в любом случае там seriously messed up stuff в хорошем смысле фразы.
На этом стоит закончить статью со словами типа “отличный новый представитель городского фэнтези”, порекомендовать всем фанатам жанра и пожелать удачи, но стоит признать, что рука не поднимается поставить книге высший балл. Вроде бы никаких крупных недостатков, сплошные “придирки”: и протагонист не особенно интересный, и описанию сэттинга уделено слишком много внимания для первого тома (на следующие, кроме Страшных Секретов, вообще что-нибудь осталось?), и парочка мелких вопросов осталась без ответов.
Но все равно результат получился очень приятным и интересным. Я обязательно прочитаю продолжение — я слишком люблю книги.
Рэй Брэдбери — 451 градус по Фаренгейту/Ray Bradbury — Fahrenheit 451
Мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных-огнеметчиков, а интерес к книгам и их хранение преследуются по закону.
Сержант Гай Монтэг слепо выполняет приказы по уничтожению литературы, но встреча с юной Клариссой заставляет его переосмыслить свою жизнь. Он становится инакомыслящим — отщепенцем в тоталитарном обществе, читающем только комиксы.
Да, Гай Монтэг – пожарный, но он не тушит пламя, а наоборот. Понимаете, наоборот?!
Я не буду обсуждать или расписывать сюжет, его и так все знают. Если не знаете, то просто представьте «Эквилибриум» без крутых драк и Бэйла или 1984, но глупой книгой. И не просто глупой, а глупой с сюжетом из серии лишь-бы-был. А все почему?
А потому, что Рэй Брэдбери вдруг решил, что он — ворчливый старик, которого пугают новые технологии. Видимо, думал он не очень долго, потому что его просто охватило желание проповедовать и он наспех состряпал сюжет, заправив его двумерными персонажами. Тут все это неважно, важна только мудрость Брэдбери. Он пытался нас предупредить о том, что телевидение — это зло. Послание это преподносится так же тонко, как и удар по роже.
Что меня действительно поражает, так это люди, которых книга «поразила» и «заставила задуматься». С одной стороны им лень погуглить и узнать, что главная мысль не «цензура ужасна», а «ТЕЛЕВИЗОР ЗЛОООООЙ». Один такой парень попытался и самому Брэдбери доказать, что его книга не о том, о чем он ее написал. Ну и лучшая часть – стоит сказать, что тебе «Фаренгейт» не понравился, люди на тебя накинутся с криками «КАК ТЫ МОЖЕШЬ НЕ ЛЮБИТЬ КНИГУ ПРО УЖАСЫ ЦЕНЗУРЫ, ТВОЕ МНЕНИЕ НУЖНО СТЕРЕТЬ». Сам Брэдбери, кстати, так же легко отказывался от своих принципов – поныл, что телевизор отупляет, а потом ради денег одобрил телешоу. Молодец, Рэй, ты заслужил своих поклонников.
Конечно, любой человек в 50ые видел будущее страшным, с атомными войнами, Большим Братом и злыми роботами-телевизорами. На это стоит делать скидку. Так что книга заслужила один гидрант из пяти, не советую читать никому. Разве что вы сами не можете дойти до читать-хорошо-делать-тупое-плохо, тогда вам пригодится помощь этой умнейшей книги.