Лавка книжностей. Том, в котором холодно

Лавка книжностей. Том, в котором холодно

«Через «Хьюго» к звездам» — 1970

Урсула К. Ле Гуин — Левая рука тьмы/Ursula K. Le Guin — The Left Hand of Darkness

Лавка книжностей. Том, в котором холодноДалекое будущее, населенная гермафродитами планета Гетен, из-за климата еще называемая “Зима”. Генли Ай, посланник Экумены, мирного содружества более чем восьмидесяти планет, мечется между правительствами двух государств пытаясь уговорить их вступить в Экумену.

Приблизительно каждая вторая книга в этом марафоне при попытке начать писать про нее вгоняет меня в ступор своей одновременной простотой и сложностью. И вот я уже пятый день сижу и смотрю на пустую страницу в Google Docs, пытаясь придумать, как объяснить вам, почему она мне понравилась. За это время я прочитал три другие книги (о которых, возможно, никогда не напишу), искал вдохновение в чужих рецензиях и победил искушение перевести или пересказать своими словами один из них без упоминания автора. Я сижу перед клавиатурой дольше, чем читал “Левую руку тьмы”. И если в ЖЖ я мог бы отделаться двумя абзацами эпитетов, то теперь это не прокатит. Не прокатит же?

Оказывается, многие считают, что книга — в первую очередь про взаимоотношение полов и тому подобные вещи, потому что практически все персонажи — гермафродиты, и у них с этим делом очень сложно. Это неправда, и не верьте тем, кто так говорит (потому что мне, человеку без литературного образования, явно виднее). На самом деле этот аспект выписан довольно буднично, не старается привлекать к себе особого внимания и просто является частью сеттинга, главный герой прожил на планете уже два года и обитатели его уже не шокируют, и вообще если бы Ле Гуин специально выбрала такую аллегорию, то написала ее бы лучше.

Хорошо, с этим разобрались. О чем тогда книга?

Прошло еще два дня бесплодных попыток сформулировать.

Она про дружбу, верность и долг. Про то, как два товарища пытаются помочь друг другу и всей планете, несмотря на сопротивление двух правительств. Про преграды на пути к мечте. Про то, как ради этой мечты они провели почти три месяца на леднике.

Она про то, как политика встает на пути у перемен. Про то, как монархический Кархайд и СССР-подобный Оргорейн позволили внешним и внутренним разногласиям и страхам помешать светлому будущему своего мира.

Она про то, как же я все-таки ненавижу зиму.

Нельзя сказать, что у The Left Hand of Darkness выдающийся сюжет или необычный сеттинг (по современным меркам). Эту книгу нужно читать ради атмосферы. “Есть душа”, как сейчас неприлично писать в рецензиях.

Книга The Left Hand of Darkness вышла в марте 1969-го года, первый из четырех русских переводов был издан в 1991-м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: