Игровые сериалы: Fallout

Fallout — 1997.

Первый Fallout вышел в 1997-м году, и изначально разрабатывался как продолжение игры Wasteland 1988 года выпуска. Разработкой занималась Black Isle Studios — подразделение Interplay Entertainment. На ком-то этапе разработки выяснилось, что прав на Wasteland у издателя нет, так что игра получила собственное название, вселенную и модифицированную ролевую систему.

Действие серии происходит в мире, пережившим ядерную катастрофу. В 2077-м году конфликт между США и Китаем достиг критической точки и вся Земля превратилась в радиоактивную пустыню. Остаткам человечества удалось спастись, укрывшись в специально построенных для этого убежищах.

Именно в одном из таких убежищ — в Убежище 13 — и обитает главный герой (которого можно настроить как угодно). В один прекрасный день, в родном убежище выходит из строя водный чип. Замену ему нам и нужно найти, впервые поднявшись на поверхность и отправившись в соседнее убежище.

Само собой, всё пройдёт не так просто, а на поиски водного чипа игроку отведено 150 дней.

В своё время Fallout поражал сетингом и проработкой игрового мира. Пустыню населяли разные народы, которые сбивались в группировки и отстраивали поселения на футуристических развалинах. Появились даже новые расы вроде гулей или мутантов. Игрок открывал для себя по-настоящему новый мир, со своими законами, порядками и политическими разногласиями.

Игра использовала революционную систему прокачки SPECIAL, с помощью которой можно было развивать своего персонажа в каком угодно направлении. А ещё только Fallout умел быть очень жестоким и одновременно обладал удивительным, тонким чувством юмора. В наше время игра по заслугам считается культовой.

Стоит ли играть?

Сейчас трудно сказать можно ли рекомендовать подобную классику современной аудитории. Fallout уникальная игра — одна из лучших в истории видеоигр, но в то же время легко представить, что она может быть слишком сложной. Тем не менее картинка не вырывает глаза, игра легко втягивает и разбираться в ней очень интересно. А если вы ещё и фанат RPG, то пропускать Fallout просто неприлично.

Van Buren — отменён.

Van Buren — кодовое название для Fallout 3. Разрабатывали игру мэтры из Black Isle Studios, поэтому и ожидания были высоки. Увы, в 2003-м студия была закрыта, а вскоре и сама Interplay обанкротилась.

Van Buren должен был стать первым трёхмерным Fallout. Создатели планировали переработать систему SPECIAL, а сюжет развивался вокруг узника, заключённого в тюрьме.

К сожалению, планам не суждено было сбыться, но многие наработки Van Buren не были забыты…

Стоит ли играть?

Если вы уже отвязный фанат серии, то в сети можно найти технодемку. Всем остальным можно смело проходить мимо.

Fallout: Brotherhood of Steel — 2004.

Brotherhood of Steel — это первая игра серии, вышедшая на консолях, а именно на PS2 и первом Xbox. Теперь Fallout стал Action RPG, а про тактику и бесконечные ветки диалогов можно было забыть. Brotherhood of Steel старалась играть на ностальгии, нажимая на самое больное и используя даже главного героя оригинального Fallout.

Для игры делали продолжение, в котором хотели задействовать наработки из Van Buren, но затем Interplay уволила большую часть своих сотрудников и дело, само собой, заглохло.

Стоит ли играть?

Если и хочется стереть пыль со старушки PS2, то делать это ради Fallout: Brotherhood of Steel точно не стоит.

War. War never changes.

Fallout 2 — 1998.

Лучше Fallout может быть только Fallout 2! Удивительно как за такое короткое время ребятам из Black Isle Studios удалось сделать такую огромную и проработанную игру. Fallout 2 во всём превосходит оригинал, несмотря на то, что изменений со стороны геймплея и графики практически нет. Мир стал больше, и вы в нём вольны делать всё что душе угодно. Вариантов прохождения столько, что хватит на всю жизнь.

Первые два Fallout обладают какой-то непередаваемой романтикой постапокалипсиса. Здесь всё пропитано атмосферой разрушения, человеческих ошибок и жестокости мира. Игрок выживает как может — Fallout 2 не ведёт за ручку, а выбрасывает на улицу после первых минут. Здесь ты должен крутиться как хочешь и полагаться только на свою находчивость и умение предвидеть ситуацию. Такая сложность не обусловлена намеренным усложнением как в Dark Souls, дело в том, что в Fallout 2 игрок полностью предоставлен сам себе.

К сожалению во всём этом есть и свой минус — и по сей день уровень Fallout 2 остаётся недостигнутым. Игра задала слишком высокую планку, заставляя многих игроков ныть на тему того, что раньше трава была зеленее.

Стоит ли играть?

Если хочется начать полное знакомство с серией, то начинать его стоит именно с Fallout 2. Там больше возможностей и каждый может найти что-то себе по душе. Есть небольшая вводная часть, которая поможет бегло разобраться что к чему. Ну и в целом — это лучшая игра на Земле.

Fallout Tactics: Brotherhood of Steel — 2001.

В двухтысячные Fallout твёрдой поступью входит с уклоном в тактику и отходом от классических канонов серии. Игра разрабатывалась студией Micro Forté, которую в 2012-м году купили, сюрприз, Wargaming.net. В Fallout Tactics большую часть времени вы проведёте непосредственно в боях, причём выбрать можно как классический пошаговый режим, так и игру в реальном времени.

Проект приняли довольно неоднозначно — с одной стороны, это всё-таки Fallout, а с другой — слишком много расхождений в сюжете с прошлыми частями и совершенно другой геймплей. Оценки хоть и были положительными, но продажи оказались довольно плохими и Interplay отменили уже готовившийся сиквел.

Стоит ли играть?

Tactics стоит попробовать только, если вы прошли первые две игры и вам хочется добавки. Хотя, если честно, верится в это с трудом — первых два Fallout вполне хватит на то чтобы уйти в них с головой на долгие месяцы.

Fallout 3 — 2008.

Bethesda Softworks купила права на серию и превратила её в шутер от первого лица (хотя есть и режим от третьего, но кто играл так в TES, тот знает о чём речь). В игру встроили систему автоматического прицеливания — V.A.T.S, которая позволяла вести более точечную атаку, используя очки действий. Эдакий шаг навстречу фанатам оригинальных игр.

Как и любая современная игра, Fallout 3 сильно завязан на сюжете, с большой неохотой изображая свободу действий. В целом за игрой закрепилось шутливое название «Обливион с пушками», намекая на то, что Fallout 3 довольно сильно напоминал другую игру Bethesda — The Elder Scrolls IV: Oblivion.

По правде говоря, у разработчиков Bethesda Game Studios оригинальный Fallout получился не очень. Игра всячески пытается выдать те самые эмоции, но получается как-то странно и совсем не то. Создателям не удалось удержаться на тонкой грани и временами вселенная игры скатывается в трэш из 80-х.

Игровой процесс не доставляет особого удовольствия, потому что игра далека от классического шутера, но ещё больше от стандартов RPG. Более-менее может заинтересовать только сюжет, который хоть и не весьма логичен, но построен интересно.

Главное достоинство Fallout 3 — это возможность окунуться в полюбившийся мир в режиме от первого лица. Всё-таки временами игра цепляет, а радио пустоши добавляет собственную атмосферу.

На самом деле, как отдельная игра Fallout 3 не так уж и плох, а многим, кто начал знакомство с серией именно с неё, игра и вовсе пришлась по вкусу. К тому же игра неплохо продалась, а всё остальное можно списать на старческое брюзжание.

Стоит ли играть?

Если вы планируете узнать предысторию Fallout 4, то третья часть обязательна к ознакомлению.

Fallout: New Vegas — 2010.

Разработка Fallout: New Vegas была отдана в руки Obsidian Entertainment — студии, которая подарила нам KotOR II, Neverwinter Nights 2, недавний Pillars of Eternity и другие прикольные проекты. Примечательно, что Obsidian — это большей частью выходцы из закрывшейся Black Isle Studios. Таким образом, спустя столько мучений Fallout попадает к своим создателям.

В жёстких художественных и технических рамках Obsidian начали делать New Vegas используя многие наработки из отменённого Van Buren.

Fallout: New Vegas в целом была ближе к истокам, нежели третья часть, но всё так же представляла собой странную смесь шутера и RPG. Была доработана система навыков, добавлена репутация у фракций и модификация оружия.

New Vegas манил своим очарованием. Это такой чуть более правильный Fallout 3. Более смелый. Игрок уже не был так жёстко привязан сюжетом (а он получился даже интереснее), а сама игра предоставляла больше выбора.

К сожалению Fallout от Obsidian вышел довольно забагованным. Даже GOTY издание способно запороть главную ветку квестов где-то ближе к концу игры.

Стоит ли играть?

Fallout: New Vegas — это хороший наследник классических первых частей. Иногда он бывает скучным, в нём куча технических проблем, но тем не менее это единственный настоящий продолжатель дела Fallout. Скорее всего, прохождение New Vegas не будет важным для Fallout 4, но попробовать её всё-таки стоит. И не забывайте почаще сохраняться в разные слоты.

Кстати говоря, на всю серию Fallout в Стиме скидки до 8 июня.

Fallout 4 — дата выхода не объявлена, приблизительно 2015-2016.

Про Fallout 4 мы знаем не многое. В основном, что разработкой занимается Bethesda Game Studios, ответственная за Fallout 3 (и кучу других замечательных игр), и что игра будет использовать доработанный, но безнадёжно устаревший движок The Elder Scrolls V: Skyrim (теперь, значит, Скайрим с пушками).

Но есть кое-что интересное: год назад была слита информация по-новому Fallout, тогда особого значения никто не придал, но теперь, после нескольких совпадений, мы можем предположить что:

  • История будет разворачиваться в Бостоне — спустя 10 лет после событий Fallout 3.
  • Fallout 4 ещё больше завязан на сюжете.
  • Территория в три раза больше чем в Skyrim (где-то мы это уже слышали).
  • Геймплей будет совмещать лучшее из Fallout 3 и New Vegas.
  • Также было сказано о новом режиме для PC — изометрическая камера. Но мы пока сомневаемся в этом решении и заранее радоваться не рекомендуем.
  • Дата релиза — октябрь 2015.

Верить этой информации или нет, узнаем на E3 2015, когда игру представят более подробно.

Стоит ли ждать?

Определённо. Fallout 4 уже заранее можно считать одной из важнейших игр года. Хочется верить, что разработчики учли свои ошибки и смогут-таки поймать волну первых Fallout. Ну или хотя бы New Vegas. Ну а если нет, то вряд ли создатели The Elder Scrolls могут сделать совсем уж слабую игру.

Я прошёл всё, но хочу добавки.

Wasteland 2 — продолжение той самой Wasteland, без которой и не было бы самого Fallout. Ну или он был бы сильно другим. Игра вышла в 2014-м, в классической изометрии и по всем правилам. Но вышла довольно кривой и деревянной. Огромный плюс в том, что игра содержит щедрые порции той самой атмосферы.

Серия Metro — Metro 2033 и Metro: Last Light — это постапокалипсис в метро. Серия по известным книгам является чистокровным шутером, без примесей.

RAGE — ещё один шутер, на этот раз от самой id Software (а издатель вездесущая Bethesda). Там полный апокалипсис, напоминающий Mad Max. Игра вышла противоречивой, но есть люди которым понравилось. Сейчас она стоит недорого, попробовать можно.

Borderlands 1 и 2 — чистое безумие, особенно весело играть в кооперативе. Кто-то называет игру «Diablo от первого лица». Мы поверим.

S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти — Сталкер можно долго осуждать, но с третьей попытки, кажется, получилось что-то хорошее. Зов Припяти очень атмосферен и напоминает того Сталкера, которого нам обещали когда-то давно.

Серия Shadowrun — Dragonfall и Shadowrun Returns — это скорее классический киберпанк. Но игра верна традициям: здесь отличный сюжет, пошаговые бои и куча ностальгии.

Другие проекты Black Isle Studios — Planescape: Torment (1999) и обе Icewind Dale (2000–2002) стоит попробовать обязательно, если вам пришлись под душе первые Fallout.

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:

Почитать еще интересного

Новые сериалы сезона 2015-2016

Новые сериалы сезона 2015-2016

Драмы

American Horror Story Hotel

American Horror Story Hotel

Рекап и все самое интересное

  • Mihail Golub

    Ребят, хватит терять запятые=)

    • Sweet Agent

      Просто у нас их слишком мало, но новая партия уже в пути.

Яндекс.Метрика