Грозный силуэт вырисовывается на фоне ночного неба. Суровый Аарон Экхарт произносит монолог о своем истинном предназначении. Зрители рыдают в подлокотники или пытаются перерезать вены дужками 3D очков. «Я, Франкенштейн» катился ко всем чертям. Инспектор надеется, что карьера режиссера и сценариста Стюарта Битти отправится туда же.
Жанр — фэнтези, боевик
Длительность — 93 мин.
Кастинг — Аарон Экхарт, Ивонн Страховски, Миранда Отто, Билл Найи
Режиссер — Стюарт Битти
В четверг Инспектор совершил роковую ошибку и теперь готов предостеречь своих читателей. Давайте громко, хором и наизусть произнесем «Никогда, ни за что, не смотрите «Франкенштейна» Стюарта Битти». Стоп, подождите бездумно повторять это вслух, сначала требуйте доказать выдвинутый тезис. Что Инспектор и берет сегодня на себя, вменяя в вину создателям фильма главный грех кинематографа – недостаток фантазии. Для наглядности, за каждый промах он будет отбирать у чудовища одну из частей тела, играя в Виктора Франкенштейна наоборот.
Раунд 1. Правая рука
В нашем мире, оказывается, идет невидимая война. На этот раз соперниками выступают гаргульи и демоны, а исход битвы решит судьбу человечества. Промотаем уже немножко надоевшую запись и дойдем до главного плюса этого фильма – гаргулий. Тех самых каменных украшений для маскировки водостоков. И тех, что в человеческом обличье, оказывается, ходят в длинных плащах, которые эффектно оборачиваются крыльями.
Гаргульи – создания архангелов, и они призваны нас защищать, с чем, безусловно, успешно справляются. (см. намек на легенду о том, что гаргульи действительно отгоняли от зданий от злых духов). Поэтому первое потрясение они переживают, сталкиваясь с чудовищем Франкенштейна, потому как оно было создано далеко не Богом. С тех пор они никак не могут определиться и будут попеременно то отпускать его на свободу, то приковывать к разным поверхностям. Или пытаться убить. Мелочи, в общем.
Гаргульи прекрасны в своем обличье ровно до тех пор, пока камера не возьмет их морду крупным планом. Тяжело сочувствовать каменным оркам. Причем, именно в стиле армии Белой Длани по версии Джексона – из свеженького глиняного болотца. Зато, когда они умирают, их души возносятся на небо в прекрасном столпе голубого цвета. Правда, это вызывает истерических смех у всех, кто уже видел «Апокалипсис по-голливудски».
Живут гаргульи в великолепном замке. И их Верховная Гаргулья – очень убедительная Миранда «теперь-понятно-почему-не-муж» Отто. И, все же, являясь самым интересным выбором сценаристов, они теряют себя в потоке штампов, помноженных на спецэффекты.
Вердикт: Пожалуй, всю руку у Франкенштейна мы отбирать не будем, зато сочно так отхватим топором по самый локоть.
Раунд 2. Левая рука
Противники гаргулий – демоны. Просто демоны. Которые захватывают тела и отправляются в ад после смерти в виде китайских огненных фейерверков. Выглядит красиво, но не тогда, когда их в кадре больше десятка – глаза быстро устают, и кто что делает на экране среди рыжих всплесков – рассмотреть невозможно.
Барни Стинсон одобряет выбор демонов – все, как один, они упакованы в черные костюмы а-ля «Матрица». Их предводитель – Билл Найи – вроде бы внушительно намекает на свое могущество и адскую коварность. Но как только зритель начинает возлагать на него хоть какую-то надежду, он превращается в карикатурную копию «Исполнителя желаний» (который был снят, напомню, в 1997 году) и вообще никакими скиллами от прочих демонов не отличается.
Вердикт: минус левая рука полностью.
Раунд 3. Правая нога
Внимательно посмотрите на эту куклу Чаки. Разве похоже, что его сшили из частей разных трупов? При виде его шрамов усмехнется даже Джона Хекс, а появление без майки завершает нелепый Хэллоуин-образ в стиле вечеринки для взрослых. Эван Питерс в третьем сезоне «Американской истории ужасов» и то больше смахивает на чудовище Франкенштейна, хотя его части как раз отбирали из кучи качков-студентов.
А еще его зовут Адам. В смысле, хорошая логика в контексте борьбы ангелов и демонов, но уж слишком в лоб. Например, Дин Кунц, перерабатывая сюжет Шелли и перенося его в современный Новый Орлеан, использовал мифологию, а не Библию. Последнее – признак тотального отказа фантазии, вам это еще мистер Сингер доказать сможет.
Адам ненавидит всё, что попадется ему на глаза. Ненавидеть, презирать и ставить себя выше других сейчас модно, но прощается зрителями только при наличии хорошего чувства юмора, которое напрочь у чудовища отсутствует. Зато мнимого героического пафоса даже больше, чем у у Гидеона — главного воина гаргулий. Апофеоз наступает, когда в тело Адама пробуют вселить демона, но он оказывается, потому что слишком крут для этого и вообще «его тело принадлежит только ему»(с). Слоганы на всех плакатах в стиле «он такой один» не делают чести его заурядному образу.
Вердикт: Всё, лишился одной ноги.
Раунд 4. Левая нога
Признайтесь, многие из вас еще возлагают надежду на Ивонн Страховски. Инспектор совершил ту же ошибку. Однако мисс Страховски отыгрывает стандартного NPC, который вообще никак не влияет на сюжет. Она пытается воскрешать трупы ради науки, но узнает, что этим пытаются воспользоваться демоны для восстановления понесенных в войне потерь. И она, как бы против, даже готова умереть, но потом всё равно запускает процесс воскрешения. Никто никогда не думал, что кресла в кинотеатре мягкие только потому, что о них разбить себе голову сложнее?
Вердикт: Ивонн не смогла спасти Адама от гнева Инспектора. Левая нога изъята.
Раунд 5. Корпус
Присмотритесь к изображению. На самом деле весь фильм Адама таскали в задних лапах. Всё, вы готовы.
Мы подошли к главному вопросу фильма. Если нет толковых персонажей, может хоть сюжет способен спасти ситуацию?
Ну конечно же, нет.
Сюжет горит синим пламенем в первые же минуты фильма. Сначала нам коротко рассказывают, что такое чудовище Франкенштейна, от чего умер его создатель, и как оно, узнав о войне двух кланов, решило от неё отстраниться. Непонятно зачем давать развернутый пролог, который мог бы уместиться в две-три минуты фильма. Более того, нас мимолетно знакомят с персонажами, которые должны трагически умереть в середине фильма. По крайней мере по замыслу авторов.
Далее идет рассказ о том, как Адам провёл все эти годы (тренировался на фоне гор) и как вернулся истреблять демонов, которые всё это время не могли его найти. Но гаргульи ловят его первыми, опять заковывают в цепи и решают что с ним делать. Пока суд да дело, на их замок нападают легионы демонов, а создания света отчаянно защищают Адама вместо того, чтобы его убить. В нем вообще, кстати, по версии Верховной Гаргульи, есть зачатки души, а вот по версии принца демонов – нет вообще ничего, поэтому он так же способен убить гаргулий (ведь только бездушные демоны на это способны). Такой вот сложный и драматический персонаж.
Всё написанное обращается в кашу в вашей голове? Правильно, ведь именно такое впечатление производит фильм. Логику променяли на визуал, утомляющий уже после первой битвы. Засилье штампов наводит на мысль о том, что режиссер половину своей жизни также провел в горах. Фраза «идем со мной, если хочешь жить» звучит здесь совершенно серьезно. Однако к клише примешивается изрядная доля идиотизма. Аарон сначала спасает Ивонн, затем спокойно отпускает на встречу с её коллегой, который ни о чем не подозревает и просто обязан привести за собой огненный шлейф демонов.
Вердикт: оставшиеся куски чудовища Франкенштейна подлежат немедленному сожжению.
Подводя итог, Инспектор готов раскрыть страшную правду. На самом деле принц Наберий жив, и «Я, Франкенштейн» был снят по его заказу. Потому что это творение высасывает вашу душу и попутно разъедает мозг. А, как было сказано в фильме, демоны могут вселиться только в тело без души. Не повторяйте ошибку Инспектора, и даже не думайте о просмотре попозже «в качестве».