Годзилла — начало

Неуверенный шаг, чрезмерно агрессивное поведение, несвежее, радиоактивное дыхание — прячьте свои небоскребы, японская легенда возвращается! В преддверии нового фильма о Годзилле, Инспектор вспоминает, с чего всё начиналось.

История о гигантском ящере, терроризирующем Японию, вопреки частому мнению, началась не в 80-е, а в черно-белом 1954 году. Именно тогда в Японии вышел первый фильм «Gojira».

э

Вдохновленная динозавром из американского фильма «The Beast from 20,000 Fathoms» и приправленная больной для создателей темой радиоактивного загрязнения, Годзилла стала культовым персонажем. Это уникальный антигерой, с помощью которого в разное время пытались донести самые разные мысли. В основном, главным посылом всегда было небрежное отношение человечества к природе. Жестокий монстр, разрушающий всё на своем пути, так или иначе воспринимался как герой положительный.

Ну разве можно ненавидеть такую няшу?

bscap0119-vi

Главная отличительная черта серии — отказ от покадровой съемки, как в то время делали все (в том же The Beast from 20,000 Fathoms), и использование костюма. Надо сказать, что в принципе, в то время такой вариант выглядел даже относительно реалистично. И уж точно был намного дешевле.

Начинается фильм очень таинственно: недалеко от японских островов внезапно стали исчезать судна, рыбаки жалуются, что рыба пропала, все очень плохо. Годзилла не заставляет себя долго ждать и разрушает несчастную деревушку, кушает всех коров в ней, да и вообще всячески доминирует.

bscap0115-vi

Наверное, все знают, как классическая японская Годзилла извергала радиоактивное дыхание на все, что плохо лежит. Тут это просто пар. И звук, что примечательно — как у старого вскипевшего чайника со свистком. Зато фирменный «голос» Годзиллы можно услышать уже в этом фильме, он претерпел мало изменений.

bscap0118-vi

Какой-то одной жалкой деревушки нашему зеленому чуду показалось мало — Годзилла пошла на Токио.  В городе тушить пожар приезжает только одна пожарная машина. Годзилла очень удивлена тем, как её недооценили. Кстати, глаза у неё постоянно разные. То белые, то черные, то такие вот косые со зрачками.

bscap0120-vi

Надо признать, что фильм снят на удивление неплохо. Здесь тебе и разрушение всего и вся, взрывы, выходящий за границы разумного пафос… Голливуд умудряется и сейчас так снимать — и ничего же, смотрим.

bscap0121-vi

Вот, что удивляет: за все это время в жанре не изменилось вообще ничего. Как сняли в середине 50-х Годзиллу, так эта же схема и работает до сих пор. С небольшими вариациями, конечно, но не суть. Все самые заштампованные сюжетные приемы, на которых выезжает Голливуд — все они на месте.

  • Таинственные нападения. Неизвестная угроза. Один человек, который всех предупреждает, но ему никто не верит.
  • Главного монстра показывают не сразу и «подают» по частям, чтобы сохранить интригу и интерес.
  • Коварное правительство.
  • Город переживает не лучшие времена — разрушается все, до чего могут дотянуться лапы и хвост.
  • Интрига, которая раскрывается только в самом конце фильма.
  • Обязательное наличие соплей, для драматизма.
  • Задрот-ученый, в конце фильма спасающий мир.

То есть, даже привыкать не надо. За все это время только технологии шагнули далеко вперед. Человеческая мысль осталась примерно на том же уровне. 

А вот Годзилла в припадке нежных чувств целует телебашню по-взрослому:

bscap0123-vi

В любом фильме про катастрофу просто обязаны уничтожить мост. Годзилла остается верна традициям. Ну, или она их и начала.

bscap0124-vi

Особо запоминается финальная битва, где истребители расстреливают огромного монстра ракетами несколько минут. Не попадает, кажется, никто.

bscap0125-vi

В конце-концов, Годзиллу убивают каким-то супер-важным секретным оружием, нам показывают трогательное, но несколько бессмысленное самопожертвование одного из героев, а потом финальные титры. Но мы-то знаем, что это еще далеко не конец.

bscap0117-vi

Что посмотреть перед новым фильмом:

Сложно рекомендовать данный фильм к просмотру. Толкнуть на такое может лишь отчаянное любопытство. Все-таки фильм-катастрофу, мощный блокбастер по всем канонам, снятый в 50-е, не каждый день увидишь. Но если сложно найти в себе силы на такой подвиг, смело можно браться за перезапуск 1984 года. Это вроде как и ребут серии, направивший ее в более серьезное русло, и в то же время в нем упоминаются события оригинального фильма (и даже показываются отдельные сцены).

Годзиллу 84-го смело можно смотреть даже сейчас. Это классика, она балансирует на грани с трэшем, но, в отличие от большинства фильмов серии, не скатывается в него. А вот творение Роланда Эммериха никакого отношения к Годзилле, кроме названия, не имеет. И смотреть его стоит только как самостоятельное произведение, не в целях знакомства с серией.

Ну и бонус:

YVt4E

 

↓ Sharing is sexy! ↓

Почитать еще интересного

Новые сериалы сезона 2015-2016

Новые сериалы сезона 2015-2016

Драмы

American Horror Story Hotel

American Horror Story Hotel

Рекап и все самое интересное

  • Emil Daletlime

    Очень интересная статья, спасибо!)

  • Aztek Blind

    А про Родана нечего посмотреть?

Яндекс.Метрика