Disney купил Lucasfilm — Четыре пути развития событий

Сегодня ночью случилось главное событие года в мире массовой культуры — корпорация Disney купила Lucasfilm и анонсировала Star Wars: Episode VII. Инспектор пытается разобраться в случившемся и предлагает пути развития событий, возможных режиссеров для фильма и новые цели для покупки ушастой корпорацией зла.

1. Успех

У Диснея в последние годы очевидные проблемы с новыми фильмами. Все их крупные блокбастеры проваливаются один за другим. Но нельзя сказать, что руководство Дисней действует настолько неумело и глупо. Сначала они чрезмерно уверовали в талант Брукхаймера, потом долгострой Джон Картер оказался попросту никому не нужен. Только у каждого из этих провалов были конкретные причины, и Дисней можно обвинить разве что в застое. Именно в попытках преодолеть его студия постоянно приобретает новую интеллектуальную собственность и людей, которые умеют с ней работать. Сначала был Pixar, который совсем не пострадал от объединения с мышиным домом (несколько ненужных сиквелов исключение), студия довольно автономна и вольна экспериментировать, а Дисней умело извлекает из этого прибыль.

Вторым важным приобретением стала Marvel, и эта сделка тоже пошла всем на пользу. У руководства комиксового гиганта был глобальный план по развитию своей вселенной на больших экранах, но до прихода Диснея им приходилось несколько сдерживаться в своих планах. Теперь у них есть все: производственные мощности, неограниченные ресурсы и возможность забрать своих героев из детдома, где они ютились последние годы. Конечно, права на некоторых героев до сих пор принадлежат другим студиям, но можно быть уверенными: рано или поздно (а скорее рано) все они вернутся к создателям, и те уже распорядятся ими с куда большим уважением.

Приобретение Lucasfilm отлично укладывается в данный тренд. В последнее время над «Звездными войнами» жестоко издевались. Фанатам, возможно, сложно принять этот факт, но создавалось впечатление, что из бренда выжимают деньги всеми возможными способами, не особо задумываясь о последствиях. Лицензию на использование вселенной получали все хорошие люди, у которых был мешок денег, отсюда пошли Angry Birds Star Wars и прочий Хеппи Мил. Лукас не хотел снимать больше фильмов, но историю и предысторию вселенной рассказывали тысячи авторов в книгах, комиксах, мультфильмах. Рано или поздно все это должно было закончиться полным крахом. Менеджеры Дисней могут помочь вывести далекую галактику из кризиса, куда ее загнал создатель. Хороший режиссер, грамотная рекламная компания, признание старых ошибок и даже люди, возненавидевшие вселенную после Новой трилогии, снова заинтересуются и понесут деньги.

 2. Жестокий конец

На дворе 2015 год. Любовь людей к комиксам и однообразным мультфильмам закономерно идет на спад, и все надежды студии связаны с новой трилогией Звездных войн. Перед премьерой вскрываются подробности, что у фильма не было сценария и финал сымпровизировали уже на съемках. Премьера проваливается с треском, гнилые помидоры второй раз в истории закрывают комментарии к рецензиям, но теперь к положительным. Армия недовольных фанатов устраивает лагери протеста против изменений в мифологии вселенной, о которой сообщили блогеры. В ночь премьеры происходит торжественное сожжение куклы Джорджа Лукаса.

И все равно первый уикенд приносит вполне хорошую сумму денег. Студия заявляет, что довольна восхитительной работой режиссера и рассказывает подробности о следующих фильмах. Всем очевидно: радость напускная, и хорошая для обычного фильма сумма ничтожна для фильма с такой историей. Окончательно все идет под откос на второй уикенд, когда фильм теряет феноменальные 90% сборов.

Акции Дисней опускаются до рекордной отметки. Срочная отставка директора студии по состоянию здоровья кажется жалкой попыткой свалить с тонущего корабля. Конечно, это не конец для великой студии. Ее может купить какой-нибудь интернет-гигант, которому нужна интеллектуальная собственность, довольный конкурент, или студия может просто провести реорганизацию, отказаться от неперспективных направлений —  таких как съемки кино — и сосредоточиться на интернет сериалах.

3. Ну и ладно

До 2015 года еще много времени, и даже столь бурная волна обсуждения в Интернете рано или поздно сойдет на нет. За 3 года появится еще масса поводов для разговоров подобного толка, и даже Star Wars способно настигнуть забвение. Настолько глубокое, что даже промо-материалы под новой маркой покажутся людям скучными и неинтересными.

Выйдя в прокат, фильм получает сдержанную критику. Сборы фильма достаточны для того, чтобы не назвать это провалом, но и кассовые рекорды не были побиты. Любые ожидания и споры в начале пути «Звездных войн» в Диснейленд были намного более остры и горячи, чем все впечатления от увиденного. Люди перегорели. Из Великой Саги, которую цитировали в каждом фильме и сериале, Star Wars превращается в еще один всего лишь бренд Диснея. Они могут использовать его по любому назначению, но не делают этого. Лишь разводят руками и посматривают в сторону других компаний. Режиссер, снявший новый фильм из этой Вселенной, разочарован тем, что его персона не получила должного внимания и пытается сетовать на это в немногочисленных интервью. Но его никто не слушает, а журналисты откровенно зевают на его пресс-конференциях.

Любовь и ненависть к Star Wars сменяется пофигистичным отношением. Споров о том, какая трилогия лучше. Старая, новая или вот эта, самая новая, не возникает. Индустрия понимает, что теряет один из своих символов. Но всем все равно. И никто не жалеет об этом. Быть может, это еще страшнее?

Слабо верится в подобное развитие событий, пусть даже предсказывание итогов проката — не самая простая задача. Но все может быть. Чему вообще удивлять в мире, в котором, черт возьми, Микки Маус купил Дарта Вейдера сотоварищи?

4. Фильм не снимут

Вам не показалось странным, что в такой скучной и обыденной вещи, как пресс-релиз, помимо сообщения о покупке сразу же было сказано о фильме и дате выхода? Не думаете ли вы, что сначала бы компаниям стоило бы утрясти всю бумажную волокиту, позволить сотрудникам перепечатать свои визитки, а их детям сменить костюмы штурмовиков на ушки микки-мауса? Да и что в данном случае было бы полезней для пиара такой громкой сделки? Сам факт покупки и туманные перспективы, или громогласный анонс того, чего вообще еще даже не разрабатывалось? А за 3 года много воды утечет и планы несколько раз поменяются. Вплоть до того, что президент Диснея выступит с обращением о нежелании портить имидж саги, ведь он давний фанат и сам готов себя задушить за подобные посягательства на святое. Зачем в таком случае вообще покупать компанию за такие деньги и не использовать ее главный бренд? Где логика, спросите вы? А почему она всегда должна быть?

 

Что еще Дисней должен купить

1. Джоан Роулинг

Всю. Сложно, конечно, сказать, в каких частях и пропорциях принадлежат ей права на вселенную Гарри Поттера, но почему бы и нет! Снять продолжения, например, к 2016 году. Или ремейк, их все-равно уже все ненавидят. А деньги заработать можно, да и давайте честно, Поттер под конец был слишком дарк реалистик, возвращение в сказку не повредит ему.

2. Студию Summit Entertainment и права на Сумерки

На самом деле Дисней всегда делал истории по типу «красивая девушка влюбляется в монстра». Они просто не догадались добавить чуть больше романтики и проблем подростков. Ремейк этой истории сделают в любом случае, так пусть она будет лучше с поющими зверушками на этот раз.

3. Студию Valve

Да, фильм по «Half-Life»  и новую игру каждый год. Все мы этого хотим. Нам нравится верить, что самоистязание ожиданием — это круто и полезно, но хватит врать. Мы хотим Гордона Фримена, и как можно чаще. Дисней с легкостью нам поможет лучше любой игровой студии. Потому что они отдадут Steam другим людям, и Valve придется делать уже, наконец, игры.

4. Сайт InspectorSpaceTime.Ru

Пожалуй, в сети создается слишком негативный образ студии. Хороший фанатский сайт в качестве приобретения может значительно улучить карму большой компании. Они думают о маленьких стартапах и хотят, чтобы даже в далекой России об их фильмах писали с радостным восторгом.

5. Индустрию кино

Ну а что? Эта Корпорация Зла, даже несмотря на все свои провалы и неудачи, продолжает делать самые громкие покупки в индустрии. Почему бы им раз и навсегда не купить всех сразу? Ну сколько это будет стоить? Триллион? Пара сотен новых «Пиратов Карибского моря» и перевыпуск всего своего наследия в 3D — и половина суммы будет собрана. Остальное принесут поборы в Диснейлендах с бедных детей, желающих сфотографироваться с Поночкой.

Режиссеры для новой экранизации

Нолан, Кристофер

More dark more realistic. Идеальный вариант, но один минус: мы же все хотим, чтобы Крис снимал Бонда, но и тут есть выход. Эти две вселенные прекрасно должны сработаться вместе. В мрачном будущем — агент, терзаемый прошлым и долгом, идеально. Говорите, Бонд принадлежит другой студии? Ну, разве нужно что-то объяснять?

Эндрю Стэнтон

Не получилось с Джоном Картером, но там очевидно Берроуз виноват, недостаточно раскрутил вселенную до прихода режиссера. Сейчас все иначе, деньги будут. Да и к критике Эндрю теперь привычен, а она будет ужасающей.

Тим Бертон

Любимый сын Диснея, умудрился дважды подвести любимую студию в этом году,  но все равно не утратил доверия аудитории и важных людей. Чуть более экстравагантные костюмы, меньше галактического законодательства и Джонни Депп. Хороший же вариант.

«Молодой и талантливый новичок»

Его интервью уже в наших ушах: «Я с детства обожал все 6 фильмов саги, но у меня горы клевых новых идей. И конечно вы обязательно полюбите новых героев, по характеру они как старые, только их по-другому зовут».

Джордж Лукас

Снимать то, что и так хотел снять? Да еще и за счет других? Кто бы из вас отказался? При всем уважении, Лукас уже давным-давно распродал бренд. Вся эта четырехмиллиардная волокита — просто показуха и формальность. Так или иначе к нему могли придти кто угодно, хоть Facebook, хоть Газпром, и результат был бы тот же. Поэтому свалив всю ответственность на других, Джордж достает 20 вариантов сценария для семи новых трилогий, выбирает один из них, бросив многогранный кубик, подбивает смету и выходит на съемочную площадку. Камера, мотор, начали.

«Артхаусный режиссер»

Того же Бонда уже давным-давно не снимают экшен-режиссеры. Да и когда они его вообще снимали? Будучи франшизой про агентов и убийц, она все пытается строить серьезное лицо и заигрывать с драмой. Что помешает Диснею взять на вооружение этот способ и снять новые «Войны» в ключе серьезного драматического, слегка фестивального и бесконечно глубокого кино? Кроме того, что они никогда так не делают. Но чем черт не шутит. Они купили это за безумные деньги и вправе распоряжаться брендом, как заблагорассудится. Снять что-то большее, чем просто блокбастер, поможет артхаусный режиссер, чье имя рядом со Star Wars вы бы и представить рядом не могли. Тем более, что единственное, что от него будет требоваться, так это заставлять актеров играть на фоне зеленого экрана. Если Дисней захочет, то экшен на фоне нарисуют. Да хоть сами Pixar нарисуют.

 

Парадокс истории

Тема, которая послужила поводом для шуток, возможно — мемов, стала вдохновением для рисователей смешных картинок, и уже стала чуть ли не главным событием в киноиндустрии 2012 года на самом деле демонстрирует куда более глубокую трещину в теле мироздания, если позволите. Дисней всего лишь пионер, демонстрирующий тенденцию, которая вскоре (если не настанет долгожданный конец света, или того хуже — новый финансовый кризис, ну или антимонопольный комитет не озаботится теми же сомнениями) станет очевидна для всего мира, а не только для мира кино. Корпократия станет главенствующей системой. И если уж шутить, можно сказать, что Микки Маус захватит галактику. Но мне, честно говоря, шутить не хочется. Как всякий бедный мечтатель, которому нечего терять, я буду молить Силу об очистительном кризисе, который разрушит мышиный дом и поставит индустрию кино в катастрофическое положение. То есть именно в тот период развития, когда появляются возможности у тех, кто о них мечтать не смел, авторитеты развеиваются, и таланты расцветают густо, как сорняки на полях отгремевших сражений.

Именно в такой период в начале семидесятых, когда Штаты потрясла война во Вьетнаме, государственные лидеры дискредитировали себя, а индустрия кино переживала спад, счастливый билет в кинематограф получили молодые режиссеры, и в их числе — Стивен Спилберг, Де Пальма, Джордж Лукас. И этот самый Лукас был принципиальным врагом корпоративных прав на интеллектуальную собственность. Он был готов взять часть гонорара правами (на мерчандайзинг), лишь бы как можно больше власти над своим детищем оставить себе. Что из этого вышло — все знают. «Двадцатый век Фокс» тщетно пытались выкупить назад золотую жилу, а Лукас сколотил четырехмиллиардное (заметим цифру) состояние. Главным принципом, с которым он ковал свой успех, была самостоятельность. Абсолютные права на свою историю и героев. Полная независимость от корпораций.

Спустя десятилетия, к тому моменту, когда костюм Дарта Вейдера стал дурным тоном для Хэллоуина, Джордж Лукас сам превратился огромную корпорацию. В одном из  документальных интервью он с грустью заметил, что сам «превратился в то, что поклялся уничтожить», если процитировать Оби-Вана. Вселенная Звездных Войн разрослась, у Люка Скайоукера появились дети и внуки, неприкосновенность оригинальных персонажей (так горячо отстаиваемая Лукасом в вопросах написания книжных продолжений) была попрана, трилогия была, если позволите, осквернена анимационным сериалом, и в общем-то, горькая самоирония Лукаса понятна. ILM уже давно не хиппарская компания энтузиастов в арендованном гараже, а Джордж Лукас уже не подающий надежды романтик. Независимость — для бедных мечтателей. А успешный кинодеятель — сам себе корпорация. Особенно если он один из отцов-создателей современного Голливуда. И в 2012 году он сделал то, на что у кого-то другого на его месте, возможно, не хватило бы духу. Он решил дистанцироваться от компании, названной его именем, и продал ее за те же 4 миллиарда.

После противной бессонницы, которой предшествовала алкогольная панихида по Lucasfilm, на следующий день эта история видится мне в чуть ином свете. Я не хочу думать, что Лукас отдал кусочек (скажем даже, кусище) моего священного детства на растерзание и глумление чужим людям. Лучше я буду думать, что он продал огромного мутировавшего монстра, с которым уже не может и не хочет справляться. Из романтической верности своим старым принципам. И пусть это очень грустно, но зато… красивая кольцевая композиция. Новая надежда Голливуда — Корпорация «Звездные войны» —  стала могучим джедаем киноиндустрии, а затем ступила на Темную сторону. Что ж, так тому и быть. Пусть с мутантом разбирается проклятый корпократ Дисней. Я верю, что Лукас поступил так, как может себе позволить человек, добившийся всего. Может позволить себе больше ни перед кем не оправдываться, а оставить своё детище и снова стать свободным, вольным стрелком, независимым кинодеятелем. The man who sold the galaxy, он восстановил для себя равновесие силы.

С глубокой грустью — Kali_shakti.

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]