Обзор официальной коллекции комиксов Marvel #4 и #8

Cap #1-7

[su_label type=»important»]Иллюстрация: Катя Слуднякова[/su_label]

Слово «распад» вызывает ассоциации с ядерной физикой и вселенной Fallout. Да и не является «распад» противоположным по значению боевому кличу «Мстители, общий сбор!». На мой взгляд, название стоило бы перевести как «Роспуск», но что я в этом понимаю!

avgrs-501-18

[stextbox id=»info»]Комикс: «Мстители: Распад»
Оригинальное название: Avengers #500-503 и Avengers Finale
Сценарий: Брайан Майкл Бендис (Brian Michael Bendis)
Рисунок: Дэвид Финч (David Finch)[/stextbox]

В 4-й книге официальной коллекции Marvel на сегодня представлены худшие дополнительные материалы — всего лишь один разворот о сценаристе комикса Брайане Майкле Бендисе. В выдержках из интервью он признается, что в работе над «Распадом» он был словно ребенок, растоптавший все куличи в песочнице. В погоне за радикальными изменениями «Мстителей» Бендис не заметил, как отвесил унизительную пощечину всем фанатам серии, выходившей с 1963 года. Похоже, что ни один крупный кроссовер не может обойтись без шоковой терапии для читателей. Однако хоть «Распад» и ломал старые порядки, чтобы создать что-то новое, это глобальное событие получилось не таким противоречивым и неоднозначным, как всем надоевшая «Гражданская война». Трагический конец эпохи Мстителей заложил фундамент, на котором предстояло возвести новые законы жанра.

[su_custom_gallery source=»media: 20908,20906,20905″ link=»image» width=»290″ height=»460″ title=»never»]

История «Распада» интригует, но без откровений в сценарном плане — не в плане значимости для вселенной. Комикс в меру динамичен — массовые супергеройские побоища перемежаются с длинными разговорными сценами. Но «Распад» безусловно хорош в двух составляющих: эпик и эмоциональный финал. В отрыве от реакции фанатов и признаний Бендиса, роспуск Мстителей — эпическое потрясение, последствия которого меняют расстановку сил во вселенной Marvel. Размах событий захватывает дух, а эмоциональный финал, где Мстители вспоминают лучшие моменты своей истории, трогает за душу. После этой небольшой ретроспективы, в последней сцене ощущается причастность к великой истории, которая подошла к концу.

[su_custom_gallery source=»media: 20919,20920,20921″ link=»image» width=»290″ height=»460″ title=»never»]

К графической части «Распада» у меня есть только одна претензия: над #503 работали Дэвид Финч и Оливер Койпель (Olivier Coipel), и кто-то из них нарисовал Хэнка МакКоя с мордой китайского дракона. Хэнк нравился мне с детства, и я не мог не обратить на это внимания. В остальном, сочный рисунок и взрывная динамика в экшн-сценах полностью соответствуют «блокбастерному» жанру «Распада». «Огненная цветокоррекция» присутствует почти в половине сцен комикса, и она более чем уместна среди пожарища на месте особняка Мстителей. Визуально «Распад» практически идеален.

Некоторое недоумение вызывает решение редакции Hachette выпустить «Мстители: Распад» всего лишь четвертой книгой коллекции. Начинающие читатели, которые не видели ничего, кроме фильма Джосса Уидона, могут и скорее всего окажутся не готовы к такому масштабному кроссоверу. Незнакомым с командой и её долгой историей людям будет сложно переживать за роспуск команды, большую часть членов которой они видят впервые.

Вердикт: Даже если «Мстители: Распад» не придутся вам по вкусу, их все равно придется прочесть, чтобы понимать глобальную хронологию событий Вселенной Marvel. Безотносительно значения для истории «Распад» хорош в качестве блокбастера, который не пытается заинтриговать хитрым сюжетом, а радует глаз красивой картинкой и в хорошем смысле давит на эмоции.

[su_label type=»important»]- Антон Тарасов[/su_label]

Avengers Disassembled 34 - Avengers - Finale - 06

У меня самый настоящий эффект неоправданных ожиданий. Переломное событие, которым стал распад команды Мстителей, представлялось уничтожающе грандиозным, эдакой «Гибелью Помпеи». Брайан Майкл Бендис решил подать эту трагедию в духе «происшествия на лестничной площадке».

Шокирующее начало: бывшие участники команды уничтожают поместье, и дальше череда необъяснимых ужасных событий катится, как снежный ком, приводит к гибели нескольких мстителей и полному хаосу. В итоге все герои, будто бы плохо знакомые друг с другом (так много их развелось), собрались толпой на лестничной клетке и перекрикивают друг друга, словно истеричные дамы бальзаковского возраста — наперебой предлагают вызвать милицию, обвиняют друг друга и чуть не кидаются бить морду несогласным. Всё это выглядит очень несуразно и стыдно, как будто узнаешь своих соседей с не лучшей стороны.

Такое впечатление остается после прочтения, и немного противно думать, что Бендис именно его и добивался. Там, где были доктором прописаны масштабные экшн-развороты и после — молчаливые планы сгорбленных спин, вместо этого вставлены продолжительные разговоры в духе какого-нибудь ситкома (ненавижу ситкомы). Ближе к концу, осунувшиеся мстители (половина — уже в гражданском) устраивают поминки по самим себе. На фоне всего предшествующего воспоминания о былых битвах выглядят каким-то плевком в лицо, мстители будто расписываются в собственной инфантильности. «А вот помните, тогда-то, — говорит уже пьяненький Сокол, — ух, как мы вселенную спасли!». В финале, чтобы прибить нас окончательно, Бендис заставляет мстителей выйти на поклон к зрителям. Занавес.

Очень остро ощущается диссонанс: мстители в этой истории одновременно и наивные дети, и грустные взрослые в кризисе среднего возраста. Совместить эти концепции в голове не удается.

Последней каплей для вердикта стал подвиг колориста (Фрэнк Д’армата), который очевидно захотел, чтобы в книге было видно только его работу. Уже высказанное сравнение с цветокоррекцией как нельзя лучше отражает суть проблемы: словно фильм с живыми и натуральными цветами прогнали через несколько безвкусных фильтров.

Вердикт: Бендис хотел шокировать — Бендис шокировал. Благодаря этому комиксу я могу вынести вердикт себе: мне, как новичку, комиксы еще не настолько надоели, чтобы встряхивать меня так беспардонно. Не стану рекомендовать начинающим.

[su_label type=»important»]- Лена Фонфрович[/su_label]

Первый мститель - зимний солдат

Думаю, даже самые ортодоксальные фанаты Кэпа не будут против, что название комикса согласовали с российским кинопрокатом. Перевод названия для связи с фильмом вполне оправдан — продажи нужно поднимать. Ничего личного, просто бизнес.
[stextbox id=»info»]Комикс: «Первый мститель: Другая война, ч.1»
Оригинальное название: Capitan America Vol 5 #1-7
Сценарий: Эд Брубейкер (Ed Brubaker)
Рисунок: Стив Эптинг (Steve Epting)[/stextbox]

Среди навязывающих новичкам свое мнение специалистов узкого профиля принято хвалить всю серию Эда Брубейкера, включающую в себя 50 номеров. Более того, если ознакомиться даже с самыми поверхностными обзорами сольных комиксов о Кэпе, серия Брубейкера окажется чуть ли не единственной, которую стоит читать, если вы не являетесь преданным поклонником Стива Роджерса. Не подумайте, я не отговариваю вас от классических комиксов о бравых похождениях Кэпа и его маленького веселого помощника Баки, где Кэп бьет Гитлера кулаком в морду, а Баки кричит ему: «Осторожно, Кэп, сзади!».

[su_custom_gallery source=»media: 20913,20914,20915″ link=»image» width=»290″ height=»460″ title=»never»]

В сюжете Брубейкера нет и намека на разудалые приключения. Мрачная, почти нуарная история изобилует флэшбеками и темными тайнами из прошлого, у многих героев находятся скелеты в шкафу и не только (одного из врагов Кэпа — Кроссбоунса — перевели как Скелет). Кстати, насчет Кроссбоунса. Незнакомые с комиксом зрители «Другой войны» вряд ли обратили особое внимание на лидера опергруппы УДАР — Брока Рамлоу, который сначала напал на Кэпа в лифте, а в финале дрался с Ястребом. В конце фильма его не случайно показали обгоревшего, но живого — ему предстоит стать Кроссбоунсом в киновселенной Marvel.

После прочтения всего семи номеров авторства Брубейкера решение строить киноверсию Кэпа на основе его работы кажется очевидным. Шпионские интриги, личностные кризисы Роджерса и Баки, а также их противостояние дают широкое пространство для маневра в последующих многочисленных экранизациях. На таком материале трилогия о Первом мстителе легко станет новым флагманом кинематографической вселенной Marvel и заменит завершившуюся (?) сольную серию о Железном человеке.

[su_custom_gallery source=»media: 20916,20917,20918″ link=»image» width=»290″ height=»460″ title=»never»]

Если вам показалось, что рисунок в #7 испортился, знайте — вам не показалось. Этот номер рисовал работающий в жанре примитивизма Джон Пол Леон (John Paul Leon), который хуже Стива Эптинга во всем. Рядом с его работой рисунок Леона выглядит мазней дошкольника. К Эптингу у меня есть всего одна претензия и одно конструктивное предложение. Претензию можете считать придиркой, но мне показалось, что в экшн-сценах иногда «пропадают» фреймы, из-за чего драки выглядят несколько рваными. А предложение заключается в том, что хотелось бы видеть Шэрон Картер более сексуальной. У Эптинга Шэрон порой выглядит слишком мышкой для героини комикса и love interest главного героя. Нельзя выходить из образа роковой нуарной красотки ни на минуту!

Вердикт: В этот раз специалисты узкого профиля не обманули. Капитан Америка Эда Брубейкера оказался отличным, и я обязательно прочту всю серию после выхода второй части, которая станет №11 в коллекции. Книга поступит в продажу 12 мая, в неё войдут комиксы Capitan America Vol 5 #8-9 и #11-14.

P. S.: Не пропустите (или, наоборот, избегайте) бурной полемики по поводу зацензуренной Hachette свастики в комиксе. Борцы за чистоту перевода и свободу слова не высказывались со времен «шоу Урганта» в №1 коллекции. Во всех интернетах страны!