Джон Тайтор — путешественник во времени

time travel

I want to believe

Почему хронотуристы, прибывшие в наше время из далекого будущего на экскурсию, не валятся прямо нам на голову? Некоторые объясняют это тем, что машина времени до сих пор не изобретена, и путешествия во времени невозможны раньше того момента, когда это произойдет — своего рода защитный механизм Вселенной для предотвращения возникновения неразрешимых временных парадоксов. Другие утверждают, что путешествие в прошлое невозможно: whatever happened, happened, река времени течет только в одном направлении — в будущее. Наиболее прагматично настроенные люди вообще считают путешествия во времени сказкой типа “Звездных войн”, высадки американцев на Луну и прочих гремлинов. Однако, если мы не видим хронотуристов, это не значит, что их нет.

РАНЕЕ НА ИНСПЕКТОРЕ:  Замкнутая временеподобная кривая и свобода воли

Одного из самых известных путешественников во времени звали Джон Тайтор. Он не был хронотуристом, он был солдатом из будущего, прямо как Кайл Риз из “Терминатора”. Тайтор прибыл из 2036 года в наше время, чтобы найти работающий на уникальном программном коде компьютер IBM 5100, способный решить Проблему 2038 для UNIX-систем. Помимо этого, в 2015 году разразится Третья Мировая Война, уничтожившая около 3 млрд. человек, США распадутся на пять частей, и мир перестанет существовать в том виде, в котором мы его знаем.

История Джона Тайтора

Даже спустя столько лет, до сих пор ведутся споры о том, когда именно началась эта история. За точку отсчета приняли 2 ноября 2000 года, когда некто под ником TimeTravel_0 начал постить на форуме Time Travel Institute. Сначала разговор шел только о базовых принципах путешествий во времени и некоторых технических деталях создания машины времени. Имя John Titor впервые появляется на форуме американского радиоведущего Артура Белла, создателя передачи о паранормальных явлениях Coast to Coast AM, транслировавшейся в США и Канаде. Постепенно Джон Тайтор начинает давать предсказания будущего. Все больше и больше людей включались в дискуссию, задавали вопросы о путешествиях во времени, спрашивали, зачем он здесь, интересовались необходимыми для создания машины времени технологиями и, конечно, полными войн и катастроф грядущими событиями. Последний пост Тайтора датируется 21 марта 2001 года, где он утверждал, что возвращается обратно в 2036 год. С тех пор Джон больше никогда не появлялся онлайн.

Факты о Джоне Тайторе.

  • Джон Тайтор родился в 1998 году
  • В 2036 году Тайтор и его семья живут в Тампе штат Флорида
  • Тайтор слушает классическую музыку и старый рок-н-ролл
  • Тайтор не знал, верит ли ему хоть кто-нибудь в 2001 году
  • Помимо Тайтора в его подразделении служит еще 7 путешественников во времени, которые выполняют различные миссии с 60-х по 80-е годы
  • Тайтор не мог связаться из 2001 со своим родным таймлайном в 2036
  • Подлинная страсть Тайтора — ходить под парусом

Эмблема подразделения Джона Тайтора

Теория путешествий во времени по Джону Тайтору

Тайтор утверждал, что теория Многомировой Интерпретации (ММИ), сформулированная американским физиком Хью Эвереттом в 1957 году, верна. Согласно его выводам, каждое событие имеет бесконечное множество версий, определяемых сложнейшей мировой функцией, способной описать вселенную бесчисленным количеством способов, в тоже время неопределенность (помните одновременно живого и мертвого кота в ящике?) не возникает, так как нельзя наблюдать вселенную находясь вне её пределов. Не стоит путать ММИ с Мультивселенной, которая состоит из совокупности бесконечного множества параллельных миров. В теории Эверетта мир существует в единственном экземпляре, просто описывается разными способами. Тайтор утверждал, что на основании этого парадокс дедушки абсурден, он может убить «собственного» дедушку, но это будет «другой» дедушка, то есть это не помешает рождению Тайтора и парадокса не возникнет.

Машина времени

Чертежи и схемы машины времени Джона Тайтора можно посмотреть здесь и при желании построить собственную копию, чтобы отправиться назад в будущее.

Пропустим технические подробности и остановимся на ощущениях путешественника во времени, о которых Тайтор довольно подробно рассказывал в своих постах.

После загрузки координат в систему машина времени начинает разгон. Звуковой сигнал и мигающая лампочка начинают обратный отсчет, вы должны убедиться, что надежно закреплены в кресле. Вы почти сразу оказываетесь  внутри генерируемого машиной гравитационного поля. Это похоже на рывок, если бы вы быстро поднимались на лифте. Когда машина разгоняется до 100%, сила притяжения возрастает. Её сила прямо пропорциональна тому, как далеко вы находитесь непосредственно от устройства. Никаких серьезных побочных эффектов не возникает, но перед отправкой в прошлое лучше ничего не есть.

Вы не увидите никаких вспышек и яркого света, снаружи это будет похоже, будто бы световые лучи огибают машину. Ваши глаза должны быть защищены темными очками, так как произойдет вспышка интенсивного ультрафиолетового излучения.

Дальнейшее Тайтор описывает не иначе как “это похоже на проезд под радугой, а затем наступает темнота до самого конца”. Потом вы слышите звук, характерный для падения напряжения, и легкий треск статического электричества.

Подробности некоторых предсказаний

Все посты самопровозглашенного путешественника во времени были написаны до событий 11 сентября, крушения шаттла “Колумбия” и начала Второй Иракской войны. Многие последователи Тайтора считают, что он знал об этих событиях, но не говорил о них напрямую, лишь подбрасывая подсказки и давая намеки. Джон Тайтор ответил на огромное количество вопросов и, как считается, предвидел множество реально случившихся позже событий. Самым главным в его предсказаниях было то, что он провозглашал истинность ММИ с бесконечным множеством различных вариантов развития одного и того же события, где под влиянием наших действий вселенная может “переходить” с одной линии на другую. Таким образом, будущее можно изменить, более того, оно уже изменилось под влиянием Джона Тайтора, а значит, далеко не все его предсказания сбудутся. Сам Тайтор утверждал, что его вселенная отличается от нашей на 1-2%, но чем дольше он находится здесь, тем больше становятся отличия.

Некоторые предсказания по Джону Тайтору и ответы на вопросы о 2036 годе:

  • СПИД все еще не побежден, в лечении рака есть прогресс.
  • Статус: неизвестно
  • В ходе экспериментов в области физики высоких энергий ЦЕРН откроет “странные вещи”.
  • Статус: истерия вокруг коллайдера немного поугасла, “Частица Бога” найдена
  • Печатные книги все еще издаются.
  • Статус: неизвестно
  • “Кино” и “ТВ” все еще существуют, но сегментировано по всей Сети. Многие люди делают собственные “шоу”.
  • Статус: есть некоторая тенденция к исполнению. Каждый теперь сам себе видеоблогер.
  • В 2012 году произойдут некоторые природные катаклизмы. Конца света не будет.
  • Статус: верно. “Сэнди” прошел, Европу аномально завалило снегом, Венеция и Краснодарский край были затоплены, но мир устоял.
  • Столица США будет перенесена в Омаху, штат Небраска.
  • Статус: неизвестно
  • После 2004 года Олимпийские Игры проводиться не будут
  • Статус: неверно
  • Китайская космическая программа стремительно развивается.
  • Статус: верно. В 2011 Китай запустил собственную орбитальную станцию, и уже в 2012 состоялся первый пилотируемый полет.
  • Проблема 2000 (Y2K) стала ужасной катастрофой, в результате которой произошло массовое отключение электроэнергии, и тысячи людей замерли насмерть на автострадах Америки, пытаясь добраться в места потеплее.
  • Статус: неверно. Проблема 2000 была отлично проведенной маркетинговой кампанией.

Факсы Артуру Беллу

Последнее предсказание было сделано не онлайн, ведь Y2K уже миновала без серьезных последствий, и Тайтор не мог этого не знать. Некоторые источники утверждают, что эта история началась в 1998 году, когда Артур Белл получил два факса от Джона Тайтора. Полный текст сообщений здесь и здесь.

Адепты Тайтора объясняют эту несогласованность тем, что будущее удалось изменить. Однако нет никаких оснований предполагать, что факсы и сообщения на форумах прислал один и тот же человек. Более того, нет никакой возможности определить, были ли эти факсы действительно отправлены в 1998 году, или они чудесным образом нашлись уже после 2001 года, когда история набрала популярность. Сам же Тайтор никогда не комментировал существование факсов, что служит лишним доказательством богатого воображения Белла.

Влияние на поп-культуру

Наиболее ярко легенда о Джоне Тайторе проявилась в серии игр, манги и аниме Steins;Gate по сюжету которых Джон Тайтор — солдат из будущего, который прибыл в 2010 год, чтобы найти работающий на уникальном программном коде компьютер IBN 5100, способный расшифровать базы данных SERN, организации, которая в будущем построила машину времени и с её помощью обрела мировое господство.

Мистификации и легенды и раньше оставляли след в массовой культуре и способствовали развитию неожиданных туристических направлений в Шотландии на озере Лох-Несс и Розуэлле, штат Нью-Мексико. Однако история Джона Тайтора стала уникальным примером того, как обычная интернет-дискуссия выбралась из неуклюжего Интернета версии 1.0 в реальный мир и влилась в поп-культуру. Тайтор появился в СМИ, книге, спектакле, манге, визуальной новелле, аниме и даже дал повод запатентовать некоторые положения своей теории о путешествиях во времени. Легенды теперь рождаются в Сети, как и предсказывали Гибсон и Стерлинг.

  • http://about.me//anatoly_v01 Anatoly_v01

    >>В ходе экспериментов в области физики высоких энергий ЦЕРН откроет “странные вещи”.
    >> Статус: истерия вокруг коллайдера немного поугасла, “Частица Бога” все еще не найдена
    Бозон Хиггса очень даже найден, вы чего.

    • baba_masha_chan

      Ну, конечно! Чертовы парадоксы!
      Спасибо.

    • I.G.

      все там найдено,читайте внимательнее.

  • Mark Raffer

    бред более чем полностью и истерия вообще ничем не обоснована…
    я, кстати, тоже могу предсказывать будущее…
    Завтра будет ПЯТНИЦА. Статус: верно…

    • baba_masha_chan

      Истерия?

    • Jusyaaa

      Ха! Ну уж нет! Статус: неизвестно..

    • LeytoII

      Перегибаете палку, зря-зря-зря

  • Jusyaaa

    К слову, а эти самые адепты случайно не искали этого Джона Тайтора? Ну, ребенка, естественно.

    • baba_masha_chan

      Кажется, не нашли :)

      • Jusyaaa

        Ну и правильно! Тайтор ведь не дурак, выдумал псевдоним! Да и, в конце-то концов, кто сказал, что он американец?

    • Jey Lymon

      Он вполне мог еще и не родиться.

      • baba_masha_chan

        Основные события разворачивались в 2000-2001 годах, а Тайтор родился в 1998

      • Jusyaaa

        во-во, в топик ж инфа вся.

        • Jey Lymon

          То есть вы верите всему, что написано в Интернете?

          • baba_masha_chan

            У меня вот коллега верит всему, что в телевизоре говорят.

          • Jusyaaa

            я разве это сказал?

  • AgressoR

    Организация называется и будет называть в 2036-ом CERN, не через S.

    • baba_masha_chan

      Только в вашей дурацкой трехмерной вселенной. А в правильной двухмерной с мэддо сайнтисто и няшками SERN называется так, как называется!

      • AgressoR

        Значит, у них получилось…
        L/Psy/Kongroo

  • Джон Тайлор

    Ребята, я вернулся. За время отсутствия успел выучить русский язык. Моё предсказание: в следующем году ваш президент всё ещё Путин.

    • Dark_Mordor

      А фамилию сменили, чтобы людей запутать? Экий вы хитрец!

  • I.G.

    Полностью утверждать или опровергать эту информацию мы не в праве. Возможно, Джон Тайтор действительно нашел возможность попасть в прошлое, создав машину времени. И его предсказания могли бы исполниться, но ведь попав сюда и нарушив порядок конкретной вселенной, он изменил ход событий. В следствие чего, изменилась и линия времени, события приняли иной ход. Да и всем ясно, если вмешаться в прошлое, оно обязательно изменится. Во вселенной каждое мельчайшее действие и событие имеет свой собственный смысл и назначение.

    • YKT

      а ты не думал что так и должно было быть, т.е. если он вернулся в прошлое то таким и должно было быть будущее и если бы он не вернулся в прошлое то тогда бы поменялось будущее. А так как он вернулся в прошлое он не нарушил линию времени. Линия времени нарушилась бы только в том случае если бы он не вернулся в прошлое

  • As

    Девиз переводится: Всепожирающее время. Овидий «Метаморфозы» 43 г до н. э. — 17 г н. э.

  • Иван

    я это и так знал, вот только не знаю как осуществить переход во времени, хотя догадки есть, причем 2036 год это не 2136, где уже наверняка известен способ перемещения во времени без каких-либо машин.

  • Антон

    бред собачий это все. тайто просто балабол.

Яндекс.Метрика